全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 山東高考 > 山東高考信息 > 2020年山東省高職單招、綜合評價招生政策解讀

2020年山東省高職單招、綜合評價招生政策解讀

2020-05-07 08:56:37網絡整理

  近日,山東省教育廳發布《山東省教育廳關于做好2020年高職(專科)單獨招生和綜合評價招生工作的通知》(魯教學函〔2020〕4號),現對有關內容解讀如下。

  一、哪些人員可以參加高職單招和綜合評價招生?

  單獨招生對象為我省中等職業學校畢業生和往屆高中階段學校畢業生(含退役軍人、下崗失業人員、農民工、農民、在崗職工等)。

  綜合評價招生對象為我省應屆普通高中畢業生。

  二、怎樣報考高職單招與綜合評價招生?

  考生必須通過山東省2020年普通高校考試招生(含春季高考和夏季高考)報名后,方可報考單獨招生或綜合評價招生。

  未參加高考報名的考生,首先要根據《山東省教育招生考試院關于山東省2020年普通高校招生考試補報名工作的通知》參加高考補報名后才能參加單招和綜合評價招生。

  單招與綜合評價招生報名時間為2020年5月21日—24日,考生需登錄省教育招生考試院招生平臺選報高校和專業,(網址:http://wsbm.sdzk.cn/gzdz/)。

  三、為什么采用網上考試(測試)方式?

  當前,國內新冠肺炎疫情蔓延勢頭雖然得到了遏制,但是“外防輸入,內防反彈”的壓力依然很大,局部性爆發的風險依然存在。

  為深入貫徹習近平總書記“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”重要指示精神,貫徹落實省委、省政府關于疫情防控的工作部署,我省2020單獨招生和綜合評價招生考試采取網上考試(測試)的辦法。網上考試(測試)可以有效避免考生的流動與聚集,減少交叉傳染的風險,既滿足了為社會科學選才的需要也體現了對考生生命健康的高度負責。

  四、網上考試(測試)如何開展?

  網上考試(測試)工作由各高校分專業(專業類)組織實施。各高校網上測試工作辦法通過招生章程提前向社會公布。報考多個專業的考生,按所報第一個專業參加學校測試。

  網上考試(測試)時間為2020年6月1日—6月3日,具體測試時間由各高校自主確定,考生可以查看高校招生章程獲得考試時間安排等信息。

  五、網上考試(測試)的公平性、安全性如何保證?


  為了保證網上考試(測試)的安全,《通知》對各招生高校提出了明確要求:一是成立測試工作領導小組,具體負責本校測試工作的統籌領導和組織管理。二是加強命題工作的統一管理,不得將管理權限層層下放或簡單委托院系承擔,不得委托任何中介機構或公司命題。三是選拔政治素質好、責任心強、業務水平高的專業教師組成不同學科的考評專家組,根據培養目標與專業特點,確定本校各招生專業(專業類)測試內容、標準、形式和辦法,重點考核考生的綜合能力和職業潛質等。四是升級與完善網絡基礎設施,確保測試工作安全平穩進行。五是評卷場所各工作區域均須安裝視頻監控設備,工作期間進行全方位、無死角全程監控并錄像,關鍵崗位實行“一崗多控”。六是暢通成績復核渠道,及時受理解決考生爭議申訴等問題。

  六、如何防止考生作弊?

  一是考前加強學生身份信息核驗,杜絕各種冒名頂替行為。二是考中不間斷、不轉切測試信號,嚴防違規作弊行為。三是考后有關錄像資料要妥善保存,入校后要對照錄像逐一對學生進行身份確認,對有違規作弊行為的考生,按規定處理,涉嫌犯罪的移交司法機關。

  七、考生高中綜合素質評價信息如何使用?

  開展綜合評價招生高校在5月28日—29日在山東省教育招生陽光數據管理平臺(http://ygpt.sdzk.cn)下載報考本校考生的高中綜合素質評價信息(含學業水平合格考試成績),并依據有關信息對學生進行綜合素質評價。

  八、高校如何錄取考生?

  高校依據考生在高中階段綜合素質評價結果、學業成績,結合網上測試成績擇優錄取。擬錄取名單要在錄取高校網站進行公示。

  凡被高職(專科)單獨招生或綜合評價招生錄取的考生,不再參加春季、夏季普通高校招生統一考試及錄取。

  新生入校后,所有考生均須參加由學校組織的身體健康狀況檢查和入學資格復查,如發現偽造材料取得報考資格者、冒名頂替者或體檢舞弊及其他舞弊者,按照有關規定予以清退。

  九、考生網絡條件不具備時如何解決?

亚洲AV国产AV手机在线   農村和貧困地區等網絡條件不足或不具備智能終端的考生可向招生高校提出申請,由高校協調生源所在地招生考試機構,為考生免費提供考試條件保障。

亚洲AV国产AV手机在线最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

[標簽:山東高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞