全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020高考作文預測題目:自律者,豈須“他律”

2020高考作文預測題目:自律者,豈須“他律”

2020-05-06 09:12:43網絡整理

  閱讀下面的材料,根據要求作文。

  唐太宗曾以為:“以人為鑒,可以明得失;以史為鑒,可以知興替”,此為自律;孟子曰:“人無信不立,業無信不興,國無信不寧”,“信”為他律。

  “自律”和“他律”,哪個更重要?請綜合材料內容及含意作文,體現你的思考、權衡與選擇。

  要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。

  【文題解析】

  這是一道富有思辨性的話題作文。考生在審題構思時應先理解概念“自律”和“他律”的內涵,然后作權衡比較,完成驅動任務。“自律”是屬于道德修養層面的內容,忽視思想品德的教育是不對的,但社會的發展又決不能僅僅依靠“自律”而正常發展。考生作文時,著眼點不能僅僅是“自律”。人類的歷史證明,人類發展僅僅依靠人的自覺性是遠遠不夠的,還必須依靠紀律和法律來約束、規范人的行為。

  紀律和法律是以古代哲學家的“人性惡”理論為基礎的。紀律和法律就是“他律”,或者說構成了“他律”的主要部分。“他律”屬于法制范疇的內容。建設健全穩定的法制社會,缺少了“他律”是絕對不行的。缺少了“他律”,“自律”也決不會得到可靠的保障,忽視或者排斥“他律”,就易形成“人治”。“人治”則必然導致整個社會的無序和混亂。

  具體的立意角度有:1.人生之路,唯有堅持自律,才能不被外物所惑;2.缺少了“他律”,“自律”也決不會得到可靠的保障,社會容易走向混亂;3.人人當自律,他律亦不可少。

  【佳作賞析】:自律者,豈須“他律”

  人之為人,在于律;國之為國,在于律;而動物茹毛飲血,就在于無律。“律”字將文明與原始劈開,一方輝煌,一方沒落。那么,“自律”與“他律”,孰輕孰重?

  自律也!

  人人皆知《大道之行也》中所述的“講信修睦,人不獨親其親,不獨子其子”的大同景象,若無人能做到,這便還是夢想中的大同。倘若人人皆自律,那么天下便是為公創,社會便是大同體。路不拾遺不再是需要上熱搜進行褒獎的事情,互幫互助真正成為了如吃飯睡覺一般的平常之事,如此社會,又豈須警察之懲?又哪來那么多紛爭?

  自律者,自律其性也,何須“他律”?

  自律者,豈須“他律”?一提到吳京,有人看到的是他位居中國電影史票房榜首的地位,有人看到的是他拳拳到肉的硬漢表現。可是,又有誰看到了他在誘惑面前自律的一面?數十年光陰,吳京從一個龍套演員,一路摸爬滾打,成為現在的票房標桿人物。面對身上的處處傷痕,他自律其心,咬牙踏上夢想之路;面對娛樂圈的誘惑,他自律其行,最終成為電影界的奇跡。自律的起點是內心的痛苦,但是自律的終點卻是內心的坦蕩。自律,方成偉大。

  自律者,自律其行也,何須“他律”?

  人一旦主宰了自己的心性、行為,便可事事通達。前段時間,網上曝光了一份清華學生的計劃表。這份計劃表字跡工整,思路清晰,每天的每個時間段都被安排得滿滿當當,既規劃了學習時間,也規劃了鍛煉、對自我品行的復盤時間。這讓人不由感嘆,沒有誰能隨隨便便成功。“他律”在此時雖不是毫無存在之必要,但從長遠來看,它的作用只能成一時,不可成一世,唯有自律,方能長遠。

  故,自律重也!

  而要做到自律,我們該怎么辦呢?不斷充實自我,豐富我們的精神世界。我們要學會理解更多的道德法規,塑造良好的自我形象,不斷追求美好,克制自己,約束自身行為。同時,我們也要不斷增強精神力量,在不斷學習中塑造優秀的思想品質,形成正確的三觀,從而做到自律。而通過自律,我們終會走向明媚的、充滿正氣的征途。

  電影《燃情歲月》中曾說過:“有些人內心中總有一個堅定的目標,并總能掌控自己的行為,這些人,要么成了瘋子,要么成了傳奇!”

  可見,自律之重要!可見,自律者,豈須“他律”?

  【點評】

亚洲AV国产AV手机在线   這篇作文緊扣材料,中心明確,文體意識鮮明。作文開篇運用設問的方式,提出中心論點,然后橫向展開,從不同角度論證了自律的重要性。在論證中,考生選用了吳京、清華學生的典型材料論證論點,論證充分。結尾處,考生又從“怎么辦”的角度提出措施,讓論證進一步深入

亚洲AV国产AV手机在线最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞