全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020高考作文預測題目:誰在販賣“讀書無用論”?

2020高考作文預測題目:誰在販賣“讀書無用論”?

2020-05-06 09:10:57網絡整理

  閱讀下列材料,根據要求寫作。(60分)

  “我是陸步軒,一個賣豬肉的。”

  20年前,一條北大學子街頭賣豬肉的新聞火了,媒體競相報道,路人紛紛圍觀,說著最刺耳的話:“賣豬肉還用上大學嗎?小學畢業都會賣。”他們一邊嘲諷著北大培養出了一個“屠夫”,一邊嘲諷著“讀書無用”。

  以上材料,引發了你怎樣的思考?

  要求:請結合材料,自選角度,確定立意,自擬題目,不少于800字。

  【文題解析】

  這是一道“新材料”作文題目。

  一、研讀材料:

  (一)陸步軒

  曾經:北大學子賣豬肉被嘲諷

  而今:北大學子賣豬肉成為了企業家(終成大器)

  原因:是知識給了他智慧,開闊了他的眼界,拓展了他的視野,看到了行業的發展前途。

  (二).普通屠夫

  慣式思維:“賣豬肉還用上大學嗎?小學畢業都會賣。”

  結局:永遠都只是一個能養家糊口的殺豬匠,不可能成為對社會、對國家有大貢獻的人。

  二、提煉觀點:

  ①.“讀書無用”?.實則大用;②.知識就是力量;③.思路決定出路;④.知識,為你插上隱形的翅膀;⑤.君子生非異也,善假于物也。

  本題基本特點:材料內容理解難度較小,主題指向明確,“寫作要求”也很寬泛。

  從立意上看:①.早知賣豬肉,何必去讀書;②.帶著知識賣豬肉,或許你會更成功;③.職業選擇是每個人的自由。④.誰在販賣“讀書無用論”?等等。

  從“寫作要求”上看:

  “請結合材料,自選角度,確定立意,自擬題目”,可見,它行文較為自由。

  總體寫法:圍繞中心,發散開去,夾敘夾議,處處點題。

  【佳作賞析】:誰在販賣“讀書無用論”?

  曾幾何時,當浮躁與功利心理像病毒一樣在社會上肆意蔓延時,“讀書無用論”甚囂塵上。(從反面亮出批駁的靶子。)

  是誰在販賣讀書“無用論”?(設問,獨句過渡,引出下文。)

  社會的日趨多元化,讓人們總有許許多多的方法實現自己心中預設的成功目標。如果將讀書比喻成一種投資,那么這種投資屬于價格過高、回報周期過長的一類,于是便有無數急功近利的人等不及收獲,進而放棄。于是,他們質疑讀書的重要性,隨之,“讀書無用論”也就應運而生了。(反面引申,追根溯源。)

  事實真如他們所編造的那樣嗎?其實并不然。(設問作答,承上啟下。)

  當代社會,人們生活節奏日益加快,壓力不斷加重,就業愈加困難。可正是因為如此,人們才更應當讀書。世間種種,多則價謙,萬物皆然,唯獨知識例外。知識越豐富,價格就越昂貴:因為知識就是力量,知識可以創造財富。(正面說理:讀書有用。)

  北大學子陸步軒讀完北大轉職屠夫,這引起了不少人的質疑和困惑。大家都認為他是塊學習語言的好料子,但他卻干起了殺豬之流的勾當。陸步軒早年經歷了無數媒體和路人的議論;殊不知,二十年臥薪嘗膽的他用行動證明了自己的價值——創立自己的生鮮品牌,身價近二十億,并為母校北大捐款數億。(回扣“命題材料”,以次證明“讀書有用”。)

  事實勝于雄辯,在這個崇尚知識的社會,“讀書無用論”難道不是無稽之談?細想,假若他只是一個沒有讀過書的屠夫,即使奮斗一生,能做出如此成就嗎?答案是否定的。促使他成功的,少不了讀書!(寥寥數語,總結上文。)

  曾經的韓寒,是讀書無用論的代表。他逃課去采風,最后退學,獨自在文壇闖蕩。然而,現在的他與成長握手言和,說道:“我是退過學,但我沒說讀書無用。”不到園林,怎知春色如許?(發散舉例。)

  都說生活對你不公平,你卻偏偏不讀書。其實,讀書才是相對公平的一條路,是門檻最低的高貴。高貴生活所需付出的代價太高,過上這種生活的往往只是少數人。但是讀書不然,你只需支付幾本書的價格,花上同別人聊天的時間,便能知道你不曾知道的,體會到你不曾體會到的,并教會你生活的本領。(發散說理。)

  語文課上,老師總是在強調:“語文的功底,靠的是日積月累,不是憑突擊幾天就能速成。”而這些看似無用,實則大用的素養的積淀,靠的就是博覽群書。也許你會覺得讀書對自己影響甚微;但請你相信,正式這些靈巧的文字總有一天會給你帶來意外的驚喜。(繼續發散開去。)

  由此看來,所謂“讀書無用論”,只不過是無為者的自我安慰罷了。隨著時代的發展和文化的進步,無數前車之鑒向我們證明——知識這座的山峰,只要你勇于攀登,總會登上山頂,收獲“一覽眾山小”的風景。(總結全文。)

  須知:外物之味,久則可厭。讀書之味,愈久彌香。(醒世恒言,耐人尋味。)

  【導師點評】本文緊扣主旨,破立結合,拓展得當,行文自由;句子也較流暢,有些句子還耐人尋味!從章法上看,這篇作文屬于“新材料”作文:它不在于就事論事、抽絲剝繭、層層解剖,而注重“圍繞中心,發散拓展,夾敘夾議,處處點題”。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞