全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020高考作文預測題目:在路上

2020高考作文預測題目:在路上

2020-04-26 21:14:41網絡整理

  每個人都有自己要走的路。路上的情形,可能讓人欣喜,也可能讓人忐忑。你有什么樣的“在路上”的經歷呢?

  請以“在路上”為題,寫一篇記敘文。

  要求:思想健康,內容充實,感情真摯,運用記敘、描寫和抒情等多種表達方式。

  【佳作賞析】在路上

  又一次踏在這條路上,這條通往故土的路。

  公交車猶如去年一樣拋了錨,車上的旅客又一次要徒步走過自己的那條路,盡管之前趕火車、等汽車所荒廢的幾個小時與耗費的精力已如煙云飄散,但一連串的不幸使惱人與絕望的無力感順著脊髓爬了上來,試圖鉆進已經完全松懈的精神系統,準備在意識不清晰時趁機作亂。

  看著周遭荒野中再熟悉不過的情景,聽著耳畔微風再三重復的細語,不過是一條在布滿雜草與野樹的荒野中自由延展的破舊公路,伴隨著慘白黎明所呈現出獨特的詭異色調。若是頭一回,或許還能作出類似“夜鶯不再吐出婉轉佳音,大風卻在荒野兀自高歌”的詩句,但這已是第三次,任誰也不會再發表出用任何一種語言文字所承載的任何一種與美好相關的情感。

  拍拍胸脯,背起行囊,向著故土的方向,順著路走去。一路上拖著疲乏的身體,強忍那扎在腳下的一千根針頭與頭中如潮水般涌來的睡意,不爭氣的眼皮一次次脫離意識的管理,如舞臺幕布在謝幕時落下,又一次次在“劇終”前被意識卷起。盡管身體各部位皆已近似崩潰與絕望,可眼珠卻在不停旋轉,尋找路上任何一樣不使人感到厭煩的存在,古樹,溪流,又或是高貴的星與月,盡管那只是個幻想。

  但就是那么一朵小花吸引了我的全部注意。在路旁雜草叢中,我從未見過的不知名的淡粉野花,這樣令神都嫉妒的美麗的獨特存在,怎么會扎根在這坑坑洼洼、一望無際除了單調排列的人工樹便只剩下衰敗雜草的悲涼曠野中?

  摘下那朵花,卻看見另一朵獨特存在就在眼前朝向自己微笑,抬頭望向已被污染得看不見星星的天空,仿佛自己就被禁錮在這條被陰霾所籠罩的大地中的這條路中,思想卻隨著年復一年的柔緩清風飄零,僭越最為原始古老的思緒海洋,腳下不再因痛苦而駐足休息,反而迎著痛楚歡快地躍動,又有誰知道這條路上有什么值得發現和回憶的東西?

  我還忽然想起這條路的彼方,在天地不再分離的地方,地平線已然模糊消逝的那一端,叫做故鄉,那是我的路所通往的終點,而不是一路上那些阻礙我的、令我痛苦的荊棘。冬天已經離開,夜鶯再次歌唱,大地換上新衣,生物仰起頭顱,春天不遠了,故鄉也就不遠了。

  我的心不禁期待起來,在肉眼可見的下一個道路轉彎后又隱藏著什么?若是這塊被稱為心的肌肉可以發聲,那恐怕全天下的人都能聽到那興奮的叫聲,下個轉彎后的花海,我是多么的期待!

  歡喜的腳步踏在路上,耳旁風吹樹葉的沙沙聲如敲打鋼琴琴鍵所發出的清脆高音般悅耳。終于東方魚肚白,路上的情景也披上了顏色,那朵小花也更加鮮艷,公交車自身后駛過,車后“新能源”的字樣被黏貼得水平。路上的一切都變了樣,那么陌生,又那么熟悉。一切都在那條路上,閉緊眼睛又睜開,回想著路上的一切,手中握著那朵小花。

亚洲AV国产AV手机在线   又一次,我踏在這條路上。

亚洲AV国产AV手机在线最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞