全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 十個高效復習方法

十個高效復習方法

2020-03-26 16:14:13網絡整理

  雖然全國各地中小學生的期末考試時間不太一樣,但隨著12月份的結束,大家都陸陸續續的進入期末考試的復習沖刺階段。

  對于每一位學生來說,要想在期末考試中取得優異的成績,就必須用好每一天的時間,掌握好每一門學科的知識定理和方法技巧,努力克服困難,提高復習效率等。

  俗話說萬事開頭難,一個有效的期末復習,關鍵在于要有一個良好的開端,科學且循序漸進的過程,再加上一個完美的結果。因此,為了能更好幫助大家做好期末復習工作,取得優異的學習成績,在這里我們給大家推薦十個期末復習方法。

  一是做好復習計劃和目標

  針對期末復習,你不可能只顧某一門功課,需要每一門科目都兼顧到。即使是面對某一門科目的復習,大家都需要做到統籌安排,因為期末考試不只是考某一節課或某一單元的知識內容,而是整冊書的知識內容都會被考查。有些科目的期末考試,甚至會考查以往所學過的所有知識內容,像初三數學第一學期的期末考試,初一初二的內容都會被考查到。

  因此,每位學生一定要按照自己的實際學習情況,大致需要用多少時間來完成基礎知識的整理等,一定要有一個復習計劃和目標。復習計劃可長可短,可以短期落實到每一天,或是針對一周的復習工作進行展開。

  二是勿陷入題海戰術,只顧刷題

  有些學生覺得期末復習就是多做題,多刷題,甚至片面認為題目做的越多,成績就越好。其實這是一個很大的誤區,因為一道題目要考查的是你運用知識解決問題的能力,而不是你的解題量。

  很多題目都是類似,只不過題目的數字、字母或條件順序換了一下,本質上沒有變,換湯不換藥,屬于同一類題型。

  因此,大家在復習階段,要掌握好相關的方法技巧,學會“做一題會一類”,這樣就大大提高復習效率。

  三是不要只顧難題


  一些學生除了追求題海戰術之外,還特別偏愛難題,整個復習階段只圍著難題而轉,忽視基礎知識的積累和中等題型的鞏固,得不償失。

  一份合格的試卷,難題只占少部分,大部分的題型都屬于基礎題和中等題。因此,你要想在考試中取得優異的成績,就必須拿下全部基礎題和中等題的分數,這單單只靠做難題是完成不了的事情。

  如果一名學生過于在意難題,很容易產生一些負面影響,如影響自身的自信心,產生消極的心態,自己嚇唬自己;打亂復習節奏,知識是成體系的,理解了才能運用;耗費大量的時間和精力,該掌握的沒有掌握好。

  四是克服一些不良習慣

  期末復習階段,本身就是爭分奪秒,該放下的還是要放下,如玩手機、看電視、玩游戲等等,這些都很容易分散注意力,降低學習效率,對期末復習只有百害無一利。

  五是及時查漏補缺,對癥下藥

  期末復習,時間非常寶貴,重點問題重點解決,特別是一些自身的弱點,更要集中對待。

  在期末復習工作開展之前,先對自身進行一個全面的查漏補缺,及時找到自身的薄弱環節,如哪些知識定理不熟悉,哪些單詞沒記住,方法技巧運用是否熟悉等,一定要做到心中有數,這樣復習起來才會有效果。

  大家找到自身的薄弱環節之后,就要選擇一些具有針對性、典型性、啟發性和系統性的習題進行練習。

  通過習題練習,對癥下藥,填補漏洞,解決問題,提高知識的運用能力。

  六是不要忽視課本上的知識整理

  我們所學的知識定理和方法技巧都來自于課本,你只有吃透課本,才能掌握好相關的知識內容,才能熟練運用知識去解決問題。因此,在期末復習階段,一定要對課本上學的知識進行梳理、總結、歸納,厘清知識線,分清解題思路,弄清各種解題方法聯系的過程。

  大家可以進行從點到線、由線及面的總結,做到以一點或一題串一線、聯一面,特別是要注意知識間縱橫向聯系和比較,構建知識網絡。

  要學會歸納、總結的方法,在厘清知識脈絡時,可以根據復習內容容量的多少,分項、分步進行整理。知識整理的過程是梳理、溝通的過程,是將所學知識前后貫通,把知識進行泛化的過程,是期末的鮮明特征。

  七是復習要緊跟老師的節奏,切勿開小差

  期末復習面對這么多科目,大家要解決的知識點、重難點非常多,覆蓋面很廣。在這個階段,你不僅要鞏固好基礎知識,還要提升運用知識去解決問題的能力。做好一門科目的復習工作,同時還要兼顧所有學科,全面掌控,突出重點。

  因此,我們面對期末復習,如果不及時緊跟老師的步伐,自顧自復習,很容易出現計劃混亂,抓不住重點,導致成績下滑。

  此時,你需要認真上課,緊跟老師的講課節奏,上課前要認真做好課前準備,了解掌握知識的情況,以及自身的薄弱點。上課期間緊跟老師的講題思路,總結出規律性的方法技巧,做一題,學一法,會一類,通一片。

  八是做好復習檢測工作

  既然是復習,就要及時了解復習效果,這樣才有利復習計劃的開展,提升復習效率。

  我們可以通過學校的模擬測驗或自主測驗,對復習的結果進行檢測、評價與反饋。通過檢測,一方面可以收獲復習成果,另一方面明確薄弱環節,及時調整復習方向,從而強化或激勵自己好好學習,并及時進行的反饋和調控,改進學習方法。

  檢測完成之后,針對薄弱點,可選取數量適當的題目進行針對性的訓練,在練習中進一步完善知識結構和方法技巧。

  九是學會勞逸結合,提高復習效率

  期末復習沖刺階段,要遠離手機、游戲、電視等,但也不是讓大家只顧學習,蒙頭做題,甚至挑燈夜戰,這樣會造成大腦疲勞,降低復習效果。

  因此,家長和孩子要非常明確什么時候可以放松,什么時候必須專心學習,養成勞逸結合的好習慣。選擇放松的手段有很多種,如果可以盡量遠離電子游戲產品(自控能力差的孩子,容易造成注意力不集中),我們可以選擇運動、家人一起聊天等方式。

  十是家長和孩子一起創造良好的復習環境

  學生開展期末復習工作的環境一般有兩部分組成:學校和家庭。在學校里,有任課老師進行指導,學生只要緊跟老師的節奏,加上自身的努力,都會取得一定的效果。孩子回到家以后,此時就需要家長和孩子一起相互配合,共同創造一個有利于孩子的學習環境,以便讓孩子集中精力進行復習。

  家長應該至少要做好以下兩個方面的工作:

  1、家長要以身作則

  有些家長回到家以后,喜歡玩手機看小視頻等。如果您的孩子正在復習功課,而作為家長卻在一邊玩手機,只會分散孩子的注意力,家長應該給孩子做出好榜樣。

  在孩子努力復習的時候,家長們可以拿起書本與孩子一起學習,這樣可以為孩子創造出一種熱愛學習的家庭氛圍。

  2、家長要學會控制脾氣和情緒

  我們經常會在新聞中看到,很多家長因輔導孩子的作業,造成情緒失控,對大人和孩子都是一種傷害。如果發現孩子的學習方法有問題,家長切不可過分指責,因為期末復習時間有限,當務之急是想辦法幫助孩子改善學習方法、提高學習效率和學習效果。

  在孩子面前,切勿過分抱怨老師的不妥,以免刺激和引發孩子的厭學心理。

  期末復習是一項費時費力的大工程,要想取得一定的復習效果,就必須優化復習方法。如復習工作應循序漸進,由淺入深,由簡到繁,切勿急躁。練習抓基礎,單元練習抓重點,全面練習抓綜合。

  最后記住一句話:復習內容要“全”,習題要“精”,方法要“活”,時間要“足”。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞