全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業與就業 > 2020年沒開學的874萬高校畢業生如何就業?國家公布5大新政

2020年沒開學的874萬高校畢業生如何就業?國家公布5大新政

2020-03-26 10:22:28網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  為更好滿足高校畢業生就業服務的需求,人社部啟動實施了“百日千萬網絡招聘專項行動”。

  3月25日,在國務院政策例行吹風會上,人社部副部長游鈞針對今年高校畢業生就業問題發布了5項政策措施。

  今年高校畢業生874萬,創歷史新高,加上往屆離校未就業的畢業生,就業的壓力本來就比較大,又遭遇疫情突發,畢業生實習求職受到影響。

  “往年春招都是‘金三銀四’,是最好的時節,所以不少同學擔心錯過招聘的機會,感到焦慮和緊張。同學們的這些憂慮和困難,我們都看在眼里、記在心上。”游鈞說。

  針對今年的情況,游鈞介紹了針對高校畢業生就業的相關政策。

  一是擴大企業吸納規模。對中小微企業招用畢業年度高校畢業生的,給予一次性吸納就業補貼,鼓勵企業吸納高校畢業生。國有企業要連續兩年擴大招聘高校畢業生的規模,并且不得隨意毀約,不得將在本單位實習的期限作為招聘入職的前提條件。

  二是擴大基層就業規模。開發一批城鄉社區等基層公共管理和社會服務崗位,擴大“三支一扶”計劃等基層服務項目招募規模,暢通民營企業專業技術職稱評審渠道。

  三是擴大招生入伍規模。游鈞介紹,教育部已經公布,要擴大2020年的碩士研究生招生和普通高校專升本招生規模。擴大大學生應征入伍規模,提高應屆畢業生征集的比例。

  四是擴大就業見習規模。支持企業、政府投資項目、科研項目設立見習崗位,并且對疫情影響中斷見習的可以相應延長補貼期限,對見習期未滿與高校畢業生簽訂勞動合同的,要給予鼓勵和獎勵,給予見習單位剩余期限的見習補貼。

  五是適當延遲錄用接收。對延遲離校的畢業生,相應延長報到接收、檔案轉遞、落戶辦理時限。對離校未就業畢業生還提供兩年的戶檔保管便利,期間以應屆生身份參加用人單位考試、錄用,落實工作單位以后,參照應屆畢業生辦理相關的手續。

  游鈞表示,與此同時,還要統籌做好往屆離校未就業畢業生的就業指導,落實好實名制的服務,確保促進畢業生就業不斷檔、不斷線。

  “為更好滿足高校畢業生就業服務的需求,我們在前幾天啟動實施了‘百日千萬網絡招聘專項行動’,開展百日服務攻堅,推送千萬崗位,專門設置了高校畢業生招聘專區,開設受畢業生青睞的互聯網、金融等行業的專場,提供職業指導‘云課堂’、線上培訓課程、在線政策專欄等服務,為畢業生提供一站式、全方位的服務。”游鈞透露,“百日千萬網絡招聘專項行動”是首次由公共就業服務機構和市場服務機構聯手、共同發布網絡招聘信息,啟動當天就有95萬家企業、570萬個崗位的信息發布,整個活動預計將提供崗位超過千萬,是近年來規模最大、覆蓋范圍最廣的網絡招聘活動。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:專業解讀 大學專業 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞