全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 從國家人口老齡化中長期規劃看人口老齡化

從國家人口老齡化中長期規劃看人口老齡化

來源:網絡整理 2020-03-19 21:50:46 亚洲AV国产AV手机在线

  背景材料

  中共中央、國務院印發了《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》。《規劃》從財富儲備、人力資源、供給體系、科技支撐和社會環境五個維度,綜合來謀劃應對人口老齡化的政策體系。

  2018年,我國65歲及以上人口比重達到11.9%,0—14歲人口占比降至16.9%,人口老齡化程度持續加深。我國人口年齡結構從成年型進入老年型僅用了18年左右的時間。人口老齡化的加速將加大社會保障和公共服務壓力,減弱人口紅利,持續影響社會活力、創新動力和經濟潛在增長率,是進入新時代人口發展面臨的重要風險和挑戰。

  熱點解讀

  計劃生育是我國一項基本國策,隨著我國對計劃生育政策堅定不移的實施,我國人口增長基本上得到了控制,但隨著出生率的下降,我國人口老齡化問題日益嚴重,人口老齡化成為制約我國發展的又一大難題,人口老齡化的加速加大社會保障和公共服務壓力、影響社會活力、創新動力、制約經濟的發展,是進入新時代人口發展面臨的重要風險和挑戰,人口老齡化成為國家關注的一個熱點問題,人口老齡化問題也成為高考考查的熱點、重點,從近幾年高考試題來看主要考查,人口老齡化的含義、衡量標準、表現、產生的原因、人口老齡化對社會、經濟發展帶來的影響與問題、緩解人口老齡化的措施、老齡化產業等。

  考點鏈接

  1、人口老齡化的含義:人口老齡化是指人口生育率降低和人均壽命延長導致的總人口中因年輕人口數量減少、年長人口數量增加而導致的老年人口比例相應增長的動態。

  2、衡量標準:國際上通常看法是,當一個國家或地區60歲以上老年人口占人口總數的10%,或65歲以上老年人口占人口總數的7%,即意味著這個國家或地區的人口處于老齡化社會。

  3、表現:死亡率回升、自然增長率下降、人口規模不再擴大或趨于萎縮。

  4、原因:生活水平和醫療衛生水平高,老年比重上升;社會保障制度完善,生育觀念改變,出生率低。

  5、影響:勞動力短缺;壓力大、青壯年負擔重;社會需求不旺。

  6、緩解措施:鼓勵生育、推遲退休、接納外來移民。

  7、發展趨勢:發達國家向發展中國家蔓延(古巴、韓國已嚴重老齡化)。

  8、中國人口老齡化特點分析:(1)我國老年人絕對數量大,發展態勢迅猛;(2)地區間發展不均衡,城鄉倒置;(3)高齡化趨勢加劇;(4)獨居老人和空巢老人增速加快,比重增高。

  9、中國人口老齡化存在的問題:(1)人口老齡化對老年人身心健康的影響;(2)人口老齡化使家庭養老問題突出;(3)人口老齡化加重了我國經濟負擔;(4)人口老齡化對社會穩定的影響;(5)人口老齡化對文化的影響。

  10、不同類型國家人口問題及對策

  發達國家發展中國家人口問題人口增長緩慢;人口老齡化人口增長過快;青少年及兒童比重過大影響①養老負擔加重;②老年人精神孤單、生活困難;③國防兵源不足;④勞動力不足;⑤青壯年負擔過重。①糧食供給不足;②教育、就業問題突出;③勞動力充足;④人口素質偏低;⑤消費需求旺盛,產生持久的環境壓力等。措施鼓勵生育;接納海外移民計劃生育,降低人口自然增長率

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題