全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考生物復習方法 > 生物分數低?90天沖刺 技巧

生物分數低?90天沖刺 技巧

2020-03-13 16:22:07網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  一、注重基礎概念

  概念是學科的基石,是理解知識點間聯系的基礎。在經歷了細致的一輪復習后,考生接下來的首要任務就是將教材中的概念進行再次整理。高中生物知識點多而瑣碎,尤其是必修一的基礎知識特別典型。但是對基礎概念的整理還是非常必要的,因為對概念進行整理能在較短時間內再次將基礎鞏固一遍,還能起到查漏補缺的作用,將基礎再度夯實。

  有一個簡單的整理概念的方法就是關注課本上的黑體字。將教材中的黑體字先按照教材編排順序進行抄寫,做到無缺、無誤。接下來認真理解每個概念的內涵,辨析概念間的聯系和區別。最后做到能夠將有關概念進行分類、總結。除此之外,還要做到能夠區分相似、易混知識點間的差異。

  二、分類構建體系

  一輪復習中大多數學校采取的復習方式是按照課本順序將知識重新梳理一遍。二輪復習不同于一輪復習,二輪復習更多的是將重心放在知識的內在聯系上,構建起知識的框架。即二輪復習更側重于模塊化的復習。那具體都有哪些方法呢?

  方法建議:通過概念梳理,考生們已經掌握了教材中的各個“點”(知識點),接下來就可以將這些分散的“點”連成“線”(知識線索)以及進一步形成“網”(知識網絡),提升對知識的綜合歸納能力。在這個過程中可以以重點、熱點知識為中心有意識地建立大小不一的專題,構建知識網。如:必修二中以中心法則DNA(基因)—RNA—蛋白質(性狀)為主線,可以構建的網絡有基因與DNA染色體的關系、DNA的結構與復制、DNA是主要的遺傳物質、減數分裂與遺傳定律、遺傳與變異、進化等知識,再廣一點還能涉及必修一中化合物部分的核酸、蛋白質的內容。

  三、注重實驗探究

  以實驗探究能力考查為核心,綜合考查學生理解能力、獲取信息能力、分析問題能力,是今后考試的一個方向。綜合型實驗題將成為考卷中的常見題型。但是對于實驗探究題的解答是考生最怕、最頭疼的。面對實驗探究題,考生往往不是無從下手,就是答非所問。所以在二輪復習中,建議同學們要加大此類題型的練習力度。

  方法建議:突出對實驗能力的考查,是高考生物試題的一大特點。復習時可對應考綱中17個實驗的實驗目的、原理、方法和操作步驟及相關的操作技能逐一復習,重點掌握。

  對于教材中的經典實驗如酶的發現、生長素的發現系列實驗等,要對其材料選取、條件控制、對照設置、結果分析等方面作深入剖析。同時對教材實驗進行適當拓展與延伸,與生活中的實際經驗相結合,如細胞質壁分離與復原實驗的應用;測定細胞液的濃度;判斷細胞的生活情況;防腐殺菌,高濃度的溶液能使細菌等微生物因失水而死亡,從而有效地防止食品腐爛變質等等。另外還可以與近幾年的諾貝爾獎或者社會熱點相結合,如二型糖尿病等等。多留心身邊事,將生物所學知識應用于實際生活中,在平時即鍛煉個人的知識遷移、推理能力。

  四、養成做題好習慣

  經過一輪復習的沉淀,考生應該已經積累了一定的做題量。但是很明顯,不同的考生的題目積累量情況差異較大,其中很多是由于沒有良好的做題習慣,造成題目練習雜亂無章,不成體系。所以養成一個良好的做題習慣非常重要。同學們都知道養成良好做題習慣的重要性,但是不知道從何下手,下面就為同學們詳細說明:

亚洲AV国产AV手机在线   方法建議:三色筆做題法。準備三支不同顏色的筆,藍、黑、紅。在作業時,以藍筆審題、黑筆做題、紅筆改錯。然后將所做的試卷分類整理收集起來,在復習后期,可以以錯題作為再次復習回顧的重點。以這種方法做題,呈現出來的試卷,對題目的理解度、修改知識點、錯誤答案等等一目了然,不僅能將考生有漏洞的知識點再次進行補缺,還能指出考生曾經做錯題的原因,避免類似錯誤的再次發生。當然在這個過程中,潛移默化的提高了學生對題目的理解分析能力。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考生物 復習方法 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞