全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理:從愛爾蘭征拿鐵稅看可持續發展

高考地理:從愛爾蘭征拿鐵稅看可持續發展

來源:網絡整理 2020-03-13 14:37:50 亚洲AV国产AV手机在线

  背景材料

  愛爾蘭氣候行動部長布魯頓于11月6日表示,該國2021年前將對拋棄式咖啡杯征收最高0.25歐元的“拿鐵稅”,希望鼓勵消費者改變習慣、保護環境。

  愛爾蘭2018年連續第3年超出年度溫室氣體排放配額量后,開始從經濟活動入手,采取削減環境影響的行動,希望通過征收最高0.25歐元的拿鐵稅,促進咖啡飲用者改為自攜環保杯。

  據報道,盡管某些商家已為攜帶環保杯的顧客打折,但2018年的一份報告指出,愛爾蘭全國490萬人每年仍丟棄多達2億個一次性咖啡杯。

  氣候行動部表示,一旦完成為期6周的咨詢和市場調查,最終拍板的即棄式咖啡杯課稅幅度可能是0.1歐元、0.15歐元或0.25歐元,在愛爾蘭,一杯咖啡可能要價3歐元。

  當局亦計劃從2022年起制定第2階段稅額,主要針對外賣食物容器征稅。

  熱點解讀

  隨著全球氣候變暖,國際社會越來越重視環境保護、降耗減排、可持續發展問題,為了培養學生的地理學科素養,環境保護、降耗減排、可持續發展在高考試題中出現的頻率不斷提升。

  主要考點:1、可持續發展的含義。2、可持續發展的內涵。3、可持續發展的原則。4、如何實現可持續發展。5、循環經濟的意義。6、塑料污染。

  考查形式:當以選擇題目的形式呈現,主要考查可持續發展的內涵、可持續發展的原則等。當以綜合題目呈現是,主要考查可持續發展的措施、循環經濟的意義以及相關環境問題等。

  考點鏈接

  1、概念:可持續發展是既滿足當代人的需求,而又不危及后代人滿足其需求的發展。(1987年,世界環境與發展委員會在《我們共同的未來》)

  2、內容:

  ①人類要發展,尤其是窮人要發展。

  ②發展要有限度,要協調環境保護與經濟發展的關系。

  ③代際公平,即不能危機后代的發展,從倫理的角度提出了代與代之間的公平概念。

  ④代內公平,即強調全球范圍內不同發展程度的國家之間的公平,這是可持續發展的前提之一。

  3、內涵:環境的可持續發展、經濟的可持續發展、社會的可持續發展。其中環境的可持續發展是基礎,經濟的可持續發展條件,社會的可持續發展是目的。

  4、可持續發展的原則:公平性原則、持續性原則、共同性原則。

  5、通向可持續發展的道路調整行為,加強國際合作的目的和原則:建立真正的全球伙伴關系;承擔保護地球的“共同的但有區別”的責任

  傳統觀念

  可持續的觀念

  發展觀

  發展就是經濟增長


  經濟增長只是發展的一部分,還包括:環境質量的改善、人與人之間關系的和諧、人的精神修養的提高、社會風尚的改善、科學技術水平的進步等

  資源觀

  資源是無限的,而且沒有價值

  人類要重新認識和評價自然界對人類的價值

  環境觀

  自然環境的價值被忽略

  重視能源和原料的使用方式,減少廢物的排放,減輕對環境的壓力。

  倫理道德觀

  只是人與人之間關系的規范和約束

  人類必須與其他生物保持和諧與平衡的關系

  消費觀

  鼓勵消費刺激生產

  生產時少投入、多產出,消費時多利用、少排放。

  行為主體

  調整措施

  政府行為

  制定,政策規劃對環境影響深遠

  市場行為

  全面推進清潔生產,發展生態農業(主體:企業)

  公眾行為

  倡議:①節約資源、減少污染;②對廢品進行回收利用;③綠色消費、選購環保產品;④珍愛生靈、萬物共存。

  6、實施可持續發展的途徑----------循環經濟

  【拓展】(1)傳統經濟


  “資源——生產——污染排放”單向流動型經濟

  特征:高開采、低利用、高排放

  (2)循環經濟

亚洲AV国产AV手机在线   概念:遵循自然生態系統的物質循環和能量流動規律的重構經濟系統,使其和諧地納入自然生態系統的物質和能量循環利用的總過程,以產品清潔生產、資源循環利用和廢棄物高效回收為特征的生態經濟發展形態。

高考地理:從愛爾蘭征拿鐵稅看可持續發展

  (3)循環經濟的具體形式

  1)清潔生產(工業領域)


  ①概念:在產品生產過程和預期消費中,既能合理利用自然資源,把對環境的危害減至最小,又能充分滿足人類的需求,使社會經濟效益最大的一種模式。

  ②內容:清潔的能源,清潔的生產過程,清潔的產品

  2)生態農業(農業領域):我國珠三角的基塘農業,吉安泰和的千煙洲立體農業。

  7、塑料污染

  塑料污染亦稱白色污染。目前城鄉垃圾中,到處可見大量的、不可降解的塑料廢棄物對于環境造成污染,由于這些塑料廢棄物大多呈白色,因此稱之為"白色污染"。

  (1)主要來源

  主要來源有食品包裝、泡沫塑料填充包裝、快餐盒、農用地膜等

  (2)主要危害

  1)視覺污染:在城市角落、鄉間野地、旅游地區、山澗、河溝坡地和道路旁散落的廢棄塑料垃圾給人們的視覺帶來不良刺激,影響城市、風景點的整體美感,破壞市容、景觀,由此造成“視覺污染”。

  2)潛在危害

  ①占用土地資源;

  ②污染空氣、威脅健康;

  ③污染水體,影響深遠;

  ④流入海洋,影響海洋生態環境;

  ⑤滋生細菌,易導致傳染疾病;

  ⑥通過食物鏈進入人體,危及人體健康;

  (3)主要的防治措施

  1)加強宣傳教育,較少一次性塑料的使用;

  2)進行分類回收利用;

  3)采取以紙代塑或采用可降解塑料;

亚洲AV国产AV手机在线   4)對一次性塑料采用收費方式,以減少使用。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題