全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020高考地理熱點

2020高考地理熱點

來源:網絡整理 2020-03-08 16:11:33

  背景材料

  京張高速鐵路(Beijing-ZhangjiakouHigh-speedRailway),又名京張客運專線,即京包高速鐵路京張段,是一條連接北京市與河北省張家口市的城際高速鐵路,是《中長期鐵路網規劃》(2016年版)中“八縱八橫”高速鐵路主通道中“京蘭通道”、“京昆通道”的重要組成部分。

  京張高速鐵路主線由北京北站至張家口站,正線全長174千米,設10個車站,設計的最高時速為350千米/小時。京張高速鐵路在下花園北站引出崇禮鐵路至太子城站,同時設延慶支線。2016年4月29日,京張高速鐵路正式開工建設;2019年12月30日,京張高速鐵路正式開通運營。

  京張高速鐵路是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施,是中國大陸第一條采用中國自主研發的北斗衛星導航系統、設計時速為350公里/小時的智能化高速鐵路,也是世界上第一條最高設計時速350千米/小時的高寒、大風沙高速鐵路。京張高速鐵路開通后將試點刷臉進站。

  熱點解讀

  以熱點事件為背景,以區域地理為載體,主要考查交通運輸方式、交通運輸方式的比較、交通運輸方式的選擇原則、現代交通運輸的發展趨勢、交通運輸站點的選擇條件、影響交通運輸線布局的因素、交通線建設的意義、影響。

  考點鏈接

  一、交通運輸方式


  1、現代主要交通運輸方式:鐵路運輸、公路運輸、水路運輸、航空運輸、管道運輸

  2、現代交通運輸方式的比較:

運輸方式

優點

缺點

適合運輸的運輸貨物

鐵路運輸

當代最重要的運輸方式之一。運量大,速度快,運費較低,受自然因素影響小,連續性好

修筑鐵路造價高,消耗金屬材料多,占地面積廣,短途運輸成本高

亚洲AV国产AV手机在线大量、笨重、長途運輸。如礦石、牲畜、金屬等

公路運輸

運量小,耗能多,成本高,運費較貴

運量小,耗能多,成本高,運費較貴

短程、量小的貨物

水路運輸

歷史最悠久的運輸方式,運量大,投資少,成本低

亚洲AV国产AV手机在线速度慢,靈活性和連續性差,受航道水文狀況和氣象等自然影響大

大量、遠程,時間要求不高的貨物,如糧食、礦物等

航空運輸

亚洲AV国产AV手机在线速度快,運輸效率高,是最快捷的現代化運輸方式

亚洲AV国产AV手机在线運量小,能耗大,運費高,且設備投資大,技術要求嚴格。

貴重、急需、時間不大的物品

管道運輸

亚洲AV国产AV手机在线運具和線路合二為一的新型運輸方式。貨物主要是原油、成品油、天然氣、煤漿及其它礦漿。氣體不揮發,液體不外流,損耗小,連續性強,平穩安全,管理方便,而且可以晝夜不停,運量很大。

亚洲AV国产AV手机在线管道運輸要鋪設專門管道,設備投資大,靈活性差。

原油、成品油、天然氣等流體狀貨物

  3、交通運輸方式的選擇:

2020高考地理熱點

  4、交通運輸的發展趨勢

  高速化:提高交通運輸的運行速度,縮短時間,增加通過能力;

  大型化:采用巨型運輸船等,擴大運輸工具的裝載量。

  專業化:發展集裝箱運輸,節省包裝和倉庫費用,便于實現裝卸作業機械化,保證貨物在運輸過程中的安全。

  二、交通運輸布局

  在特定的地域范圍內,根據地區經濟的發展和人們活動的需求,各種現代交通方式聯合,各種交通運輸線、點交織,形成了不同形式和層次的交通運輸網。

  1、交通運輸發生的基本要素:點、線

  2、交通運輸網的形式和層次:

  形式包括:單一運輸網;綜合運輸網三個層次:省級;大區級;國家級

  形式由單一到綜合,層次從低級到高級。

  3、交通運輸中的點的選擇:


港口
汽車站
航空港
選址要求
河港要布局在河寬水深,位于或靠近城市,陸路交通便利的地方;海港要布局在背風、避浪、水深的海灣,與其他交通運輸系統有方便聯系的地方
城市交通干線兩側,與市區干道系統和其他對外交通有方便、直接聯系的地點
地形平坦開闊,有利于跑道建設及飛機起飛;坡度適當,以利于排水;良好的地質條件,以保證地基穩定;跑道沿盛行風的方向修建,有利于飛機逆風起降;不應布局在霧日和低云較多的盆地和低地;航空港噪音較大,應與城市有一段距離,并與快速交通干線連接。

  4、影響交通運輸線布局的因素:

2020高考地理熱點3

  自然條件(限制因素);經濟水平、社會發展(決定因素);技術水平(保證條件)

  (1)自然條件:

區位因素

有利條件

不利條件

地形

平原地區地勢平坦,施工難度小,工程量小,工程造價低

山丘地區地勢起伏大,施工難度、工程量大,造價高;山區“之”字形線路營運里程長、成本高

地質

亚洲AV国产AV手机在线穩定地質可降低施工難度,保障運營安全

斷層及地質災害多發區,技術要求高,施工難度大

水文

河網稀疏的地區,橋涵長度小,利于施工,造價低
在沼澤地、凍土層及河網稠密區建設交通線,技術要求高,橋涵長度大;造價高

氣候

亚洲AV国产AV手机在线青藏高原高寒缺氧;酷熱的干旱區,多雨的濕潤區,跨海大橋建設中的復雜的海洋氣象條件及氣象災害等均不利于線路建設

  (2)社會經濟因素

區位因素
影響分析
經濟因素

①經濟發達地區:一方面為線路建設提供充足資金;另一方面稠密發達的交通運輸網可加強區間聯系,加快客貨流通,促進經濟發展。

亚洲AV国产AV手机在线②經濟落后地區:建設交通線可促進資源(礦產資源、旅游資源)開發,帶動區域經濟發展。

③直達國道、鐵路距離短,節省運營時間,提高運營效率;地方性線路通過居民點多,運量大,運營效益高

社會因素

亚洲AV国产AV手机在线一方面,先進科技為線路建設提供保障;另一方面,交通運輸線建設可促進就業,緩解就業壓力,帶動少數民族脫貧致富,加強民族團結,鞏固國防,利于社會長治久安

環境因素

亚洲AV国产AV手机在线為保護自然保護區、森林公園,交通線應盡量避開;過境線路不要穿過城區,以減少對市區造成交通壓力和環境污染

  5、交通線建設的意義、影響

  對于重大交通線建設意義、影響類問題,一般要從經濟、社會、政治、戰略等方面進行分析。

  (1)交通運輸線對區域經濟的影響一般從三個方面回答:一是交通線對起點的影響;二是對終點的影響;三是對所經過地區的影響。即促進起點、終點和沿線經濟的發展,促進區域間經濟協作,促進相關產業的發展等。

  (2)對社會的影響:促進區域間文化的交流,促進區域間社會的分工,促進區域基礎設施的建設、相關產業、交通建設發展,促進城市化、工業化進程;增加收入,擴大就業,提高生活水平,促進社會穩定;促進沿線地區資源開發和物資輸出,將資源優勢轉化為經濟優勢,促進經濟發展等。

  (3)對政治的影響:對社會的安定起著重要的作用;加強民族團結,促進民族融合;鞏固國防等。

  (4)戰略上,縮短兩地之間的距離,節約運輸時間;完善交通運輸網,緩解區域間交通運輸壓力。

  6、南昆鐵路

  (一)南昆鐵路建線的主要原因:


  ①大西南腹地寬廣,資源豐富;②少數民族多,貧困人口多。

  (二)修建南昆鐵路需克服的主要困難:

  ①地形復雜,地勢起伏大;

  ②地質條件復雜,沿途經過喀斯特地貌區和強地震區;

  ③河流眾多。

  南昆鐵路建設的主要區位因素及意義

  1.自然因素:


  (1)經過云貴高原和廣西丘陵,地勢上有多次大的起伏。

  (2)喀斯特地貌廣布,多地下溶洞地貌崎嶇不平,地質條件極為復雜,多滑坡、泥石流等地質災害。

  2.科技因素:

  沿線地區地質、水文條件復雜,必須以新的科技作為支撐。

  3.社會經濟因素:

  經濟:

  ①連結西南內陸與南部沿海,加快西南區資源開發和物資輸出,把資源優勢與區位優勢結合起來,促進西南地區經濟發展;

  ②發展對外貿易和邊境貿易,促進國際區域經濟合作,進而形成背靠大西南、面向東南亞的對外開放格局;

  ③帶動與商業、旅游業相關的服務業及整個第三產業的發展,帶動、繁榮沿線地區的經濟

  社會:

  ①促進少數民族地區的經濟發展,鞏固民族團結和社會安定。

  ②在戰爭時期可以發揮鞏固國防、保衛邊疆的作用。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題