全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020年地理學科視角下的東非蝗災考點+考題

2020年地理學科視角下的東非蝗災考點+考題

來源:網絡整理 2020-02-26 16:02:11

  近來一場大范圍的蝗災席卷了西非、東非和南亞20多個國家,受災面積總計1600多萬平方公里,數千萬人的糧食安全受到威脅。

  聯合國糧農組織發布報告顯示,非洲之角是此次蝗災的重災區,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里遭遇25年來最嚴重蝗災,而肯尼亞正經歷70年來最嚴重蝗災。

  本次蝗災始于東非,目前已渡過紅海進入歐洲和亞洲,到達巴基斯坦和印度,距中國可謂僅一步之遙。

  如此嚴重的蝗災且在印、巴都有發生,我們最擔心的問題,它會對中國產生影響嗎?先說結論:可能性低,但仍需高度警惕。

  此次蝗蟲“叩關難入”的原因有二。

  一是此次蝗災的主角是沙漠蝗,原生品種對所在地生態系統依存度高,生性不適應我國云貴邊境潮濕的環境;

  二是在印巴兩國和中國接壤的邊境,擁有以喜馬拉雅山脈為代表的高原屏障。仍需高度警惕的地方在于,此次沙漠蝗種群規模空前,可能增加其對潮濕生態適應性變異的幾率,從而經緬甸、老撾、越南等國侵入我國;西藏南部和云南西部邊境與尼泊爾和緬甸毗鄰,隨季風可能有少量蝗蟲遷入,盡管預測的危害概率很小。

  此外,這次蝗災造成世界主糧供應前景悲觀,加劇了地區沖突,可能會引發大量的人道主義悲劇。

  蝗災是怎么形成的?

  第一個

  從我們熟知的環境角度看,主要是由于旱災引起的。由于外界的長期干旱,很容易導致蝗災的繁衍,再加上溫度,空氣,和食物的缺乏,導致的蝗蟲大量的繁殖。

  第二個

  從蝗蟲的生活習性上看,主要是:

  (1)它有群居的習性。

  (2)它有很強的繁殖力。

  (3)它有多食性,也就是它能吃很多種植物。

  (4)它的飛翔能力很強,難于防治。

  (5)它的卵深藏于地下,難于被破壞

  蝗災的危害又有哪些?

  一旦發生蝗災,大量的蝗蟲會吞食禾田,使農產品完全遭到破壞,引發嚴重的經濟損失以致因糧食短缺而發生饑荒。

  蝗災是危害最嚴重的爆發性生物災害。中國歷史上,對農業造成毀滅性災害的是水、旱、蝗蟲三大自然災害。

  黃淮海平原的農業區旱澇頻繁,是我國蝗災重災區。受異常氣候及生態環境惡化等因素的影響,我國蝗蟲發生近幾年有加重趨勢。

  怎么防治蝗蟲?

  我國滅蝗主要釆用人工誘捕幼蟲、捕殺成蟲、挖防蟲溝、農藥滅蟲、點火焚燒和投放天敵等方法。

  一、保護和利用蝗蟲天敵防治

  自然界中蝗蟲是很多動物或者昆蟲的食物,如鳥類、蜥蜴、青蛙、螳螂、螞蟻、步甲、食蟲虻等等都是蝗蟲的天敵,保護和充分利用這些蝗蟲的天敵,可以有效的控制蝗災的發生;

  二、生物防治

  生物防治是近幾年來發展最快的防治技術。

  針對非洲蝗蟲,主要運用采集蝗蟲信息素如促成熟信息素、群居信息素等來破壞蝗蟲的群集行為,以阻止其群集起飛和遷飛。

  此外,針對北美和中美洲的一些草原蝗蟲,生物學家還采用蝗蟲的病原微生物加以防治,如蝗蟲微孢子蟲等寄生物就被看作治蝗生物產品來長期使用。

  通過養雞、養鴨防治蝗蟲,蝗蟲孵化兩個星期左右是滅蝗的最佳時期,這時蝗蟲不會飛,雞鴨吃起來正當時,所以防治蟲害發生采用生物防治最好,既能減少藥害維護生態平衡,又可通過養雞養鴨獲得一部分收益。

  三、化學藥劑防治

  蝗災一旦發生,最有效的方法就是采用化學藥劑防治,利用機械大面積噴施化學農藥,不過使用農藥防治蝗蟲時,也會間接殺滅蝗蟲的天敵和其它昆蟲,嚴重破壞生態平衡;防治蝗蟲的化學藥劑主要有敵敵畏、馬拉硫磷、氯氰菊酯、卡死克、快殺靈等,在使用農藥防治蝗蟲時,必須嚴格按照使用說明使用農藥。

  四、信息技術

  在信息技術方面,GPS等現代技術加持飛機施藥的方法更有效地促進了精準施藥,美國和加拿大等國都采用了衛星遙感照片結合GPS定位、地理信息系統(GIS)和氣象數據等對蝗災的發生地點、面積等進行預測,也有效地提高治理蝗災的水平。

  “大數據”也在很久之前就被運用到治蝗實踐當中。據悉,中國農業大學曾研制出蝗災防治的智慧決策輔助系統,通過對“蝗區”的歷史數據和實時數據進行計算和分析,形成了行之有效的預警機制。

  五、環境保護

  蝗災的發生,自然因素是主要的,但不可否認的是,有相當一部分人為因素。蝗蟲必須在植被覆蓋率低于50%的土地上產卵,如果一個地方山清水秀,沒有裸露的土地,蝗蟲就無法繁衍。

  現在有些地方的生態意識不強,有的單純認為治理污染才是保護環境,而對于改善蝗蟲適生區的植被、土壤和小氣候等工作,由于短期內看不到效益,并不重視。所以,要從根本上防治蝗災,應該十分注意生態環境的保護。

  地理學科里對的蝗災的考查

  例題一:

  (一)閱讀材料,完成下列問題。

  材料一:烏拉圭是一個傳統農牧業國家,首都蒙得維的亞是全國最大的工商業中心和交通樞紐,全國對外貿易貨物的90%由此進出,主要輸出羊毛、肉類、皮革等,外貿總額超過國內生產總值的1/3。

亚洲AV国产AV手机在线   材料二:左圖為南美洲某區域略圖,右圖為圣地亞哥和蒙得維的亞多年平均降水量柱狀示意圖。

2020年地理學科視角下的東非蝗災考點+考題1

  材料三:M區域(主要屬亞熱帶草原和沙漠氣候區)是蝗災多發地區,2016年1月因極度干旱爆發了一場自1954年以來最為嚴重的一次蝗災,約造成70萬公頃(約7000平方公里)農田受災。

  (1)說明M區域蝗災多發的原因并列舉蝗災的主要危害。

  解析:

  由材料可知M區位于干旱區,蝗蟲和旱災關聯性較強,出現干旱天氣時,河流兩岸和湖泊周邊出現大片荒地和草灘,利于蝗蟲大量繁殖,易于引發蝗蟲災害。

  蝗蟲主要危害是:

  1.嚴重破壞農作物,引發糧食危機

  2.加速生態環境退化。

  例題二:

  (二)蝗災曾經與水災、旱災一起并稱為三大自然災害,黃河河灘和沿海灘涂是蝗災發生最為嚴重的地區。

  結合下列材料,完成下列問題。

  材料一:從春秋時期至元朝記載的111次蝗災,各月份發生次數如下:

2020年地理學科視角下的東非蝗災考點+考題2

  材料二:蝗蟲與干旱往往形影不離,俗話說"旱生螞蚱澇生魚”,若蝗蟲生長的前期干旱少雨,則利于雌蝗產卵,而后期多雨又利于蝗蟲幼蟲成長,蝗災就會發生。

  (1)根據材料一分析年內蝗災發生的變化規律。

  (2)根據材料二,結合所學地理知識,分析黃河河灘多發蝗災的原因。

  (3)20世紀90年代以來,我國蝗蟲發生有逐年加重的趨勢。請你對蝗災的防治提幾條合理化的建議。

  解析:

  (1)夏季發生的頻率高,冬季發生的頻率低

  (2)黃河河灘地區,春季干旱利于雌蝗產卵、夏季多雨利于蝗蟲幼成長

  (3)①加強蝗情監測,及時掌握、反映蝗蟲發生和防治動態

  ②改變雌蝗產卵地的生存環境

  ③加強治蝗技術硏究(噴酒農花、飛機滅蝗、生物滅蝗等)等

  例題三:

  (三)閱讀下列圖文材料,回答問題。

  材料一:2006年,自進入6月下旬以后,內蒙古草原蝗災陸續發生,到7月24日,草原蝗蟲危害面積已達到5845.3萬畝,嚴重危害面積達26752萬畝,受災牧民近10萬人,造成經濟損失57億。

  材料二:圖為我國歷史上從春秋到元期111次蝗災發生的月份統計。

2020年地理學科視角下的東非蝗災考點+考題3

  (1)結合所學知識分析內蒙古高原蝗災發生的原因。

  (2)結合材料二,分析一年內蝗災發生變化的規律及其原因。

  (3)列舉治理蝗災的主要措施。

  解析:

  (1)草原環境特別適合蝗蟲生長繁殖,尤其是在干旱年份,更易誘發蝗蟲大量繁殖而形成蝗災。

  (2)變化規律:一年中夏季發生頻率最高,冬季最低。

  原因:夏季氣溫高適宜蝗蟲繁殖、生長,冬季氣溫低,蝗蟲不能生長繁殖。(冬季蝗蟲以蟲卵形式存在,無成蟲活動)

  (3)1.人工誘捕幼蟲、成蟲;

  2.農藥滅蟲

  3.點火焚燒

  4.投入天敵(生物措施)

  5.加強蝗情監測,,及時掌握反映蝗蟲發生和防治動態,改變雌蝗產卵環境等

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題