全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020年高考地理知識總結赤潮與咸潮

2020年高考地理知識總結赤潮與咸潮

來源:網絡整理 2020-02-26 15:58:28

  一、赤潮

  (一)含義

  “赤潮”,它是海洋中某些浮游生物在一定環境條件下爆發性繁殖或高度聚集,引起海水變色,影響和危害其它海洋生物正常生存的災害性海洋生態異常現象。

  赤潮爆發時,因赤潮生物種類和數量的不同,海水可呈現紅、黃、綠等不同顏色。

  海洋浮游藻是引發赤潮的主要生物,在全世界4000多種海洋浮游藻中有260多種能形成赤潮,其中有70多種能產生毒素。

  他們分泌的毒素有些可直接導致海洋生物大量死亡,有些甚至可以通過食物鏈傳遞,造成人類食物中毒。

  (二)分布

  我國分布的典型地區:珠江口、杭州灣、渤海灣等。

  (三)成因

  海水富營養化是赤潮發生的物質基礎和首要條件。

  1、自然原因:

  ①氣溫高;②靜水;③靜風;④海域相對封閉。

  2、人為原因:

  ①沿岸地區人口稠密、經濟發達,排入海洋的工業廢水和生活污水多,導致近海、港灣海水富營養化程度日趨嚴重。

  ②農業生產過程中大量使用化肥、農藥。

  ③由于海洋開發程度高和養殖規模的擴大,嚴重污染了養殖水域。

  ④海運業的發展導致外來有害赤潮種類的引入。

  (四)危害

  1、赤潮破壞了海洋的生態平衡,威脅海洋生物的生存。

  海洋是一種生物與環境、生物與生物之間相互依存,相互制約的復雜生態系統。系統中的物質循環、能量流動都是處于相對穩定,動態平衡的。

  當赤潮發生時致使一些海洋生物不能正常生長、發育、繁殖,導致一些生物逃避甚至死亡,破壞了原有的生態平衡。

  2、赤潮破壞了海洋漁業和水產資源。

  有些赤潮生物會分泌出粘液,粘在魚、蝦、貝等生物的鰓上,妨礙呼吸,導致窒息死亡。含有毒素的赤潮生物被海洋生物攝食后能引起中毒死亡。

  人類食用含有毒素的海產品,也會造成類似的后果。大量赤潮生物死亡后,在尸骸的分解過程中要大量消耗海水中的溶解氧,造成缺氧環境,引起蝦、貝類的大量死亡。

  3、赤潮危害了人類健康。

  有些赤潮生物分泌赤潮毒素,當魚、貝類處于有毒赤潮區域內,攝食這些有毒生物,雖不能被毒死,但生物毒素可在體內積累,其含量大大超過食用時人體可接受的水平。

  這些魚蝦、貝類如果不慎被人食用,就引起人體中毒,嚴重時可導致死亡。

  (五)防治

  1、建立完善的赤潮監控體系,及時發現,采取防范措施。

  2、控制污染,減緩或扭轉海域水體富營養化。

  二、咸潮

  (一)含義

  咸潮又稱咸潮上溯、鹽水入侵,是一種天然水文現象,它是由太陽和月球對地表海水的引潮力引起的。當淡水河流量不足,導致海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水體變咸,即形成咸潮。咸潮一般發生于冬季或干旱的季節,即每年十月至翌年三月之間,出現在河海交匯處。

  (二)分布

  我國分布的典型地區:珠江口等。

  (三)成因

  1、自然原因

  ①降水少是主要原因。咸潮的直接誘因就是南粵大地連年干旱。珠江上少雨,源水水量減少,下游則受海水潮汐影響,形成咸潮。

  ②海平面上升加劇咸潮蔓延。全球氣候變暖導致海平面上升,海水倒灌,咸潮上溯。

  2、人為原因

  ①珠江無序挖沙也助長了特大咸潮的形成。無序挖沙導致河段已基本沒有河沙;沒有河沙河段正沿著大江大河自下溯江而上;過量濫采河沙造成河床嚴重下切,引發咸潮上溯。

  ②生產和生活用水增加加劇咸潮的嚴重。廣東南部沿海地區隨著經濟急速發展,工業生產規模擴張,常住人口增長,生產和生活用水急劇增加,導致江河水流量減少,這使當地咸潮入侵日益增加。

  (四)危害

  1、水中的鹽度過高,就會對人體造成危害。

  老年人和患高血壓、心臟病、糖尿病等病人不宜飲用。

  2、水中的鹽度高還會對企業生產造成威脅。

  工業生產設備容易氧化,鍋爐容易積垢。在咸潮災害中,生產中用水量較大的化學原料及化學制品制造、金屬制品、紡織服裝等產業受到的沖擊較大,其中一些企業不得不停產。

  3、咸潮還會造成地下水和土壤內的鹽度升高,造成給水質性缺水。

  “魚米之鄉”的珠三角農業生產造成嚴重影響,危害到當地的植物生存。

  (五)防治

  1、建立預警機制。

  加強對咸潮形成機理的研究,運用先進的超聲波流速剖面儀等設備和技術,對咸潮實施同步的嚴密監測,并建立預警機制,建立協調機構,在咸潮到來之前做好防范。

  2、采取調水以淡壓咸。

  由于咸潮活動主要受潮汐活動和上游來水控制。潮汐活動可調節的余地有限,而上游徑流的調節則是大有可為的。進入21世紀,抵御咸潮迫切要求水利樞紐的運作。從上游水庫調水,以淡壓咸,是目前比較有效的應急辦法。通過調水以淡壓咸可以允分發揮大珠江流域水資源的綜合效益。

  3、加強河道采砂管理。

  鑒于目前珠江三角洲河段過量濫采河砂造成河床嚴重下切,引發咸潮上溯,有關部門應對珠江全流域加強采砂的管理,用立法手段嚴厲打擊違法采砂行為。

  4、節約用水。

亚洲AV国产AV手机在线   據廣東水利局統計,廣東省年總用水量持續多年遞增,年遞增幅度約5%,居全國榜首;全省用水浪費率高居全國榜首。珠江流域其他省份也與廣東省一樣用水浪費嚴重。用水的嚴重浪費導致河流水位下降,加重咸潮的危害。所以,應提倡人們節約用水,提高水的利用效率,以減輕威潮的危害。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題