全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 關于2020高考地理荒漠化的考點整理

關于2020高考地理荒漠化的考點整理

來源:高考網整理 2020-02-15 21:20:12

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考知識點,供大家參考閱讀!

  你,生活在城市,也許對荒漠化非常陌生;你,也許到過沙漠,驚嘆過廣袤沙漠的壯闊美麗

  在未了解荒漠化之前,小編也和大家一樣,但直到最近看到北方區域受荒漠化困擾,越來越多的沙漠才意識到荒漠化現狀的嚴重性以及它會對人類產生的巨大影響

  無盡的黃沙,延綿不絕的沙丘,只有漫漫黃沙,點綴著一叢叢灌木,甚至連鳥都不愿飛過,人類更無法生存。這片“死亡之地”并非一動不動,一旦有機會便會將魔爪伸向周邊地區,將原本植物繁茂的地區變成不適合植物生長的不毛之地,而這便是荒漠化。

  面對綠色植被的不斷減少和日趨嚴重的環境污染,我們的國家和企業應該何去何從,是繼續從環境中換取利潤,用短期的經濟增長來透支子孫后代的幸福?還是通過治理來延綿子孫的幸福?

  NASA極地軌道衛星捕捉全球植被覆蓋情況

  根據聯合國環境規劃署對全世界荒漠化作出的評估:全球約有10億人口受到荒漠化影響,全球2/3的國家和地區受到荒漠化危害,全球陸地面積的1/4(全球干旱區、半干旱地區的70%)即35.92億公頃土地受到荒漠化的威脅。

  撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,幾乎占滿整個非洲北部,占全洲總面積的25%,氣候條件極其惡劣,是地球上最不適合生物生長的地方之一,撒哈拉地區地廣人稀,平均每平方公里不足1人。盡管如此,沙漠化的威脅還在不斷增大。據估算,當地大約40%的土地都受到了影響,使得5億人暴露在生活受到災難性摧毀的危險之下。

  而中國地區,截止到目前,全國荒漠化土地總面積262.37萬平方公里,占國土總面積的27.33%!

  科爾沁沙地位于內蒙古東部的西遼河中下游通遼市附近,是我國沙漠化最為嚴重的地區之一。也是中國最大的沙地,沙地面積達5.06萬平方千米,它原來是科爾沁草原,但由于人們過度放牧,加上氣候干旱,使得其由草原演變成了沙地。如今科爾沁沙地正以每年1.9%速度在增加。

  荒漠化的形成與發展原因

  1.自然因素——為荒漠化創造條件

  (1)基本條件——氣候干旱

  西北地區是全球相同緯度降水量少、干旱程度嚴重的地帶。干旱是本區域所處的地理位置和地形因素共同作用的結果。如圖所示:

地理知識點,高考地理,高三復習1


  (2)物質條件——地面疏松,為沙質沉積物

  氣候干旱→植被稀少→土壤發育差→平地多疏松的沙質沉積物

  (3)動力條件——大風日數多且集中

  接近亞洲高壓中心,大風日數多,且集中在冬春干旱的季節,從而為風沙活動創造了有利條件。

  (4)重要影響因素——氣候異常

  本區屬于溫帶大陸性氣候,降水、氣溫的變率大。多雨年有利于抑制風沙活動,少雨年則加速荒漠化進程。

  2.人為因素——決定性因素

  人為原因大大加劇了荒漠化的發展,是導致荒漠化的主要原因。形成荒漠化的人為原因,一方面來自人口激增對生態環境的壓力,另一方面則是由于人類活動不當,對土地資源、水資源的過度使用和不合理利用。具體如下表所示:

地理知識點,高考地理,高三復習2


  荒漠、荒漠化與沙漠化的區別

  (1)荒漠與荒漠化

  荒漠是指氣候干燥、降水較少、蒸發強烈、植被貧乏以及物理風化強烈、風力作用強勁地區的一種自然景觀類型,包括戈壁、沙漠和沙地,主要分布在干旱、半干旱地區。而荒漠化是土地退化現象,它不是簡單的荒漠擴張的過程,而是很多塊分散的土地逐漸退化,并最終連接在一起,形成如同荒漠般的景觀。

  (2)荒漠化與沙漠化

  荒漠化比沙漠化具有更廣的含義,它還包括鹽堿化、石漠化等引起土地生產力退化的現象。

  沙漠化是指在干旱多風的沙質地表環境中,過度的人為活動破壞了脆弱的生態平衡,使原非沙漠的地區出現了以風沙活動為主要特征的類似沙漠的景觀。

  荒漠化的防治措施

  1.合理利用水資源

  (1)農作區:改善耕作和灌溉技術,推廣節水農業,避免土壤鹽漬化。譚老師地理工作室綜合整理

  (2)牧區草原:減少水井數量,避免牲畜大量無序增長。

  (3)干旱內陸地區:合理分配河流上、中、下游水資源,既要考慮上、中游的開發,又要顧及下游生態環境的保護。

亚洲AV国产AV手机在线   2.利用生物措施和工程措施構筑防護體系

關于2020高考地理荒漠化的考點整理3


  3.調節農、林、牧用地之間的關系

關于2020高考地理荒漠化的考點整理4


亚洲AV国产AV手机在线   4.采取綜合措施,多途徑解決農牧區的能源問題

關于2020高考地理荒漠化的考點整理5


  5.控制人口增長

關于2020高考地理荒漠化的考點整理6


  水土流失

  1.水土流失的危害(從自然地理環境的整體性原理分析)

  從表面上看,水土流失表現為土壤侵蝕,但水土流失過程是地貌、土壤、生物、水文統一變化的過程。

  如下圖所示:

關于2020高考地理荒漠化的考點整理7


  2.水土流失的原因(以黃土高原為例)

  (1)自然原因:自然原因是造成水土流失的基礎條件,其主要類型及影響如下表所示:

關于2020高考地理荒漠化的考點整理8


亚洲AV国产AV手机在线   (2)人為原因:隨著人口的增長,人均耕地不斷減少;且黃土高原地區生產力水平較低,導致了人口與有限的土地承載力之間的矛盾突出。

關于2020高考地理荒漠化的考點整理9


  3.水土流失的治理

  (1)治理措施

關于2020高考地理荒漠化的考點整理10


  (2)案例——黃土高原水土流失的治理

  黃土高原地區通過“工程措施、生物措施、農業技術措施”,實行“保塬、護坡、固溝”方針,進行綜合治理,取得了顯著的成果,具體措施如下圖所示:

關于2020高考地理荒漠化的考點整理11


  中國典型水土流失區的對比

  黃土高原和南方丘陵山區都是我國水土流失發生的典型區域,但兩地在成因、危害及解決措施方面又不盡相同,具體分析如下:

  (1)兩地水土流失原因對比

  共同點:人為濫墾亂伐。不同點:黃土高原土質疏松,南方丘陵山區降水豐沛。

  (2)兩地水土流失造成的經濟損失不同:南方丘陵山區水土流失造成的損失更大。

  主要原因:①南方丘陵山區人均土地少,每單位土地的生物生長量和產值較高;②南方丘陵山區多為較薄的地表疏松土層覆蓋的石質山地,表土一旦被沖蝕,恢復更加困難;③地處江河下游地區,多為重要的工農業生產基地和經濟中心,水土流失會造成更大損失。

亚洲AV国产AV手机在线   (3)治理措施不同:黃土高原側重退耕還林、還草;南方丘陵山區側重發展多種經營。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題