全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020高考氣候類問題考點

2020高考氣候類問題考點

來源:高考網整理 2020-02-15 12:33:32 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考知識點,供大家參考閱讀!

  1.為什么亞洲季風氣候最顯著?

  原因:主要受海陸分布的影響。

  地處世界最大的大陸亞歐大陸和最大的大洋太平洋之間,海陸熱力性質差異特別顯著所致。

  表現:東亞夏季吹東南季風,冬季吹西北季風,雨熱同期;南亞夏季西南季風,冬季吹東北季風,有明顯的干濕季。

  2.為什么亞洲有熱帶、溫帶季風氣候,其他洲沒有?

  僅亞洲有熱帶季風氣候的原因:南亞地區冬季受海陸熱力性質差異的影響,吹東北季風,夏季時由于氣壓帶和風帶的季節移動,東南信風過赤道后偏轉為西南季風,風從印度洋吹往南亞地區,帶來降水。而其他大洲的該緯度地區,均處于信風帶的上風向地區,海陸面積較小,故不能形成熱帶季風。

  僅亞洲有溫帶季風氣候的原因:亞洲處于最大的大洲和最大的大洋之間,海陸熱力性質差異明顯,夏季風影響的范圍能延伸到較高緯度,而其它大洲由于海陸熱力性質差異較小,夏季風影響的范圍較小。故只有亞洲有溫帶季風氣候。

  3.世界各地的季風氣候風向如何變化?

  北半球的亞熱帶和溫帶季風氣候:夏季吹東南季風,冬季吹西北季風;熱帶季風氣候夏季吹西南季風,冬季吹東北季風。南半球的季風氣候:夏季吹偏北風,冬季吹偏南風。

  4.塔爾沙漠的成因?

  塔爾沙漠的形成與夏季風有關:

  (1)塔爾沙漠在夏季形成熱低壓,但高空上受副高控制,下沉氣流盛行,形成高低壓疊置,使得低壓氣流不能進一步上升,而成云致雨。

  (2)西南氣流自阿拉伯和非洲吹來,較干燥。

  5.撒哈拉沙漠橫貫非洲東西,一直延伸到海邊的原因?

  常年受到副高和信風帶的影響,以及熱帶大陸氣團的影響。西側受加那利寒流的影響,減溫減濕,東側為紅海,但因水體較小,因此氣候較干燥,降水稀少。

  6.撒哈拉沙漠的成因?

  (1)大西洋沿岸受加那利寒流的影響,由北往南影響沿岸,大氣穩定。

  (2)地中海受相對氣壓影響,冬季為相對低壓,氣壓在此輻合,熱帶大陸性氣團影響地中海,夏季地中海為相對高壓,下沉氣流強盛,使地中海沿岸氣流下沉,加深撒哈拉沙漠氣候的干燥。

  (3)紅海為狹窄水體,東北為阿拉伯沙漠區,東北信風吹來干燥氣流,處于副熱帶海區,高溫高鹽,大氣穩定。

  (4)南部的副高可達18oN。

  7.納米布沙漠的成因?

  常年受副熱帶高壓和東南信風的影響,空氣干燥;沿岸有本格拉寒流的影響,減溫減濕。

  8.阿塔卡馬沙漠的成因和向北延伸到赤道的原因?

  因寒流經過沿岸,使近地面成為冷源,因此在近海面出現了大氣逆溫現象,導致大氣不能夠不斷地上升,形成熱帶沿海多霧性荒漠區。

  9.塔克拉瑪干沙漠的成因?

  本區域身居內陸,既受不到大陸東岸季風環流中夏季風的影響,又無法受到大陸西岸三圈環流中西風的影響,故降水稀少, 形成了溫帶內陸荒漠區。

  10.納米布沙漠沒有延伸到東海岸的原因?

  (1)受南非高原地形的阻擋,干熱氣流不可以影響到東海岸。

  (2)東岸地區沿岸有暖流經過,帶來充沛的水汽。

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題