全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020年高考地理常考知識點

2020年高考地理常考知識點

來源:高考網整理 2020-02-15 11:53:21 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考知識點,供大家參考閱讀!

1.熱力環流


  (1)概念:

  冷熱不均引起的大氣運動,是大氣運動最簡單的形式

  (2)形成:

  冷熱不均(大氣運動的根本原因)→空氣的垂直運動→同一水平面氣壓差異→大氣水平運動→熱力環流。

  (3)理解熱力環流應注意的問題:

  ①氣壓是指單位面積上所承受的大氣柱的質量,因此在同一地點,氣壓隨高度的增加而減小;

  ②通常所說的高氣壓、低氣壓是指同一水平高度上氣壓高低狀況。比較氣壓的高低要在同一水平高度上進行比較,垂直方向氣壓下面高于上面。

  ③等壓面是空間氣壓值相等的各點所組成的面,等壓面突起的地方是高壓區;等壓面下凹的地方是低壓區。地面受熱均勻等壓面一般呈水平狀態,地面受熱不均勻,則往往因其等壓面的上凸或下凹。

  ④判斷氣壓高低,既要考慮高度因素又要結合等壓面的凹凸狀況。

  (4)大氣運動在生活中的運用:

  ①海陸風:受海陸熱力性質差異影響形成的大氣運動形式。白天,在太陽照射下,陸地升溫快,氣溫高,空氣膨脹上升,近地面氣壓降低(高空氣壓升高),形成“海風”;夜晚情況正好相反,空氣運動形成“陸風”。

  ②山谷風:白天,因山坡上的空氣強烈增溫,導致暖空氣沿山坡上升,形成谷風。夜間因山坡空氣迅速冷卻,密度增大,因而沿坡下滑,流入谷地,形成山風。

  ③城市風:由于城市人口集中并不斷增多,工業發達,居民生活、工業生產和交通工具消耗大量的燃料,釋放大量的廢熱,導致城市氣溫高于郊區,形成“城市熱島”。

  當大氣環流微弱時,由于城市熱島的存在,引起空氣在城市上升,在郊區下沉,在城市和郊區之間形成了小型的熱力環流,稱為城市風。研究城市風對于搞好城市環境保護有重要意義:污染嚴重的企業應布局在城市風下沉距離以外,綠化帶應布局在城市風下沉距離以內。

  (5)大氣的水平運動——風

作用力

概 念

方 向

大氣運動與等壓線的關系

摩擦力

指兩個相互接觸的物體作相對運動時,接觸面之間產生的一種阻礙物體運動的力

與風向相反

在受摩擦力影響的情況下,當地轉偏向力和摩擦力的合力與氣壓梯度力相平衡時,風向斜穿過等壓線,由高壓吹向低壓

地轉

偏向

由地球自轉產生的使水平運動物體發生偏向的力

與風向垂直

在未受摩擦力影響的情況下,當地轉偏向力增大到與氣壓梯度力大小相等、方向相反時,風向與等壓線平行

氣壓梯度力

促使大氣由高壓區流向低壓區的力,是使大氣產生水平運動的原動力,是形成風的直接原因

沿垂直于等壓面的方向,由高壓指向低壓

風向與等壓線垂直,在自轉的地球上不存在

  ①從熱力環流可以看出,冷熱不均的直接后果之一是使得水平面上產生了氣壓差異,從而促使大氣從氣壓高的地方流向氣壓低的地方。由此可見,水平氣壓梯度力是形成風的直接原因。要認清影響風向的三種力的相互關系。

亚洲AV国产AV手机在线   ②不同情況下風向特點:地面風向與等壓線斜交,空中風向與等壓線平行。(北半球右偏,南半球左偏)


2、熱力環流的性質特點


  (1)水平方向相鄰地面熱的地方——垂直氣流上升――低氣壓(氣旋)——陰雨

  (2)水平方向相鄰地面冷的地方——垂直氣流下沉――高氣壓(反氣旋)——晴朗

  (3)垂直方向的氣溫氣壓分布:隨海拔升高,雖然氣溫降低,但是空氣變稀,氣壓降低。

  (4)來自低緯的氣流——暖濕

  (5)來自高緯的氣流——冷干

  (6)來自海洋的氣流——濕

  (7)來自大陸的氣流(離陸風)——干

亚洲AV国产AV手机在线   (8)兩種性質不同的氣流相遇——鋒面——陰雨、風


3、水平方向氣壓與氣溫


  近地面,氣溫高,空氣膨脹上升,地面形成低壓;反之,氣溫低,近地面的空氣收縮下沉,地面形成高壓。譚老師地理工作室綜合整理


4.風的形成


亚洲AV国产AV手机在线   大氣的水平運動叫風,水平氣壓梯度力是形成風的直接原因,等壓線愈密風速愈大。


5、風向


  (1)風向-—風的來向;

  (2)風向與等壓線關系:

  ①高空大氣的風向:是氣壓梯度力和地轉偏向力共同作用的結果,風向與等壓線平行;

  ②近地面的風:受氣壓梯度力、地轉偏向力和磨擦力的共同影響,風向與等壓線之間成一夾角。


6.等壓線圖的判讀


  (1)等壓線圖:

  同一海拔高度上氣壓水平分布情況。

  (2)等壓線圖判讀:

  首先識別氣壓場的基本形式,其次判斷風力大小和風向;最后分析天氣變化。

  (3)判讀規律:

  ①等壓線的排列和數值:

  低壓中心—— (中心為上升氣流);高壓中心—— (中心為下沉氣流);

  高壓脊(線)——類似于等高線圖中的山脊(脊線);低壓槽(線)——類似于等高線圖中的山谷(槽線)

  ②等壓線的疏密程度:(決定風力大小)

  等壓線密集——氣壓梯度力大——風力大;等壓線稀疏——氣壓梯度力小——風力小

  ③在等壓線圖上判定風向(任意點)和天氣形勢:

  A.在等壓線圖上,任一地點風向的畫法如下:

  第一步在等壓線圖中,按要求畫出過該點的切線并做垂直于切線的虛線,箭頭由高壓指向低壓,但并非一定指向低壓中心,用來表示氣壓梯度力的方向;

  第二步確定南、北半球后,面向水平氣壓梯度力方向右或向左偏轉30°~45°角,畫出實線箭頭,即過該點的風向。

  以北半球為例如下圖:

  B.天氣狀況:包括氣溫高低、濕度大小、風向、氣壓等指示。

  a.由高緯吹向低緯的風——寒冷干燥

  b.由低緯吹向高緯的風——溫暖濕潤

  c.低氣壓過境時,多陰雨天氣;高氣壓控制下,天氣晴朗


7.北半球冬、夏季節氣壓中心——海陸分布對大氣環流的影響


  (1)海陸分布下氣壓帶、風帶特點:

  ①南半球基本上呈帶狀分布,因為南半球海洋面積占優勢

  ②北半球氣壓帶斷裂成塊狀分布,因為北半球陸地面積大,海陸相間分布

  A夏季:亞洲大陸上形成亞洲低壓,太平洋上形成夏威夷高壓;

  B冬季:亞洲大陸上形成亞洲高壓,太平洋上形成阿留申低壓。

  (2)季風環流

  ①.概念:風向在一年內隨季節有規律地向相反或接近相反的方向變化。也是大氣環流的組成部分,亞洲東部的季風環流最為典型。

  ②.東亞季風最顯著的原因:位于世界最大大陸亞歐大陸,東臨世界最大海洋太平洋,海陸熱力差異最大。

  ③.東亞季風與南亞季風對比:

 

東亞季風

南亞季風

季節

冬季

夏季

冬季

夏季

風向

西北風

東南風

東北風

西南風

源地

蒙古、西伯利亞

太平洋

蒙古、西伯利亞

印度洋

成因

海陸熱力差異

海陸熱力差異+氣壓帶、風帶季節移動

性質

寒冷干燥

溫暖濕潤

溫暖干燥

高溫高濕

比較

冬季風強于夏季風

夏季風強于冬季風

分布

我國東部、朝鮮半島、日本

印度半島、中南半島、我國西南地區

  ④季風的影響:季風的共性特點:雨熱同期;降水量季節變化大,易有旱澇災,宜興修水利。

  ⑤東亞的兩種季風氣候及各自分布區(以秦淮一線為界);各自氣候特點

  A--溫帶季風氣候:秦淮以北季風區;冬干冷;夏濕熱

  B--亞熱帶季風氣候:秦淮以南季風區;冬溫和少雨;夏濕熱

  C--東亞兩種季風氣候的冬夏季風風向相同,成因相同

  D--注意季風區城市工業布局中大氣污染企業的分布(盛行風的垂直郊外)。

  E--季風區是世界上水稻種植業主要分布地區


8、我國的旱澇災害、雨帶的移動與副熱帶高壓的強弱有密切關系。


  (1)雨帶的移動:

  ①春末(5月),雨帶在華南(珠江流域)(華北春旱,東北春汛)

  ②夏初(6---7月),雨帶移到長江中下游地區 ---梅雨(準靜止鋒)

  ③ 7--8月,雨帶移到東北和華北,長江中下游 進入“伏旱”(反氣旋)

  ④ 9月,副高南退,北方雨季結束,南方進入第二個雨季。

  (2)雨季:

  北方雨季開始晚結束早,雨季短;南方雨季開始早結束晚,雨季長

  (3)旱澇災害:

  ①副高北移速度偏快(夏季風強),造成北澇南旱

  ②副高北移速度偏慢(夏季風弱),造成北旱南澇.

亚洲AV国产AV手机在线   ③我國水旱災害發生的根本原因是:夏季風的強弱和進退的早晚。


9.鋒面天氣系統的特點


  (1)概念:

  兩種性質不同氣團之間的交界面

  (2)鋒面的特點:

  ①狹窄傾斜的過渡地帶;

  ②兩側溫度、濕度差別大;

  ③附近伴有云雨、大風等天氣。

  (3)鋒面系統的分類及天氣

分類

概念

過境時天氣

過境后天氣

實 例

冷鋒

冷氣團主動向暖氣團移動

云層加厚、大風、多雨雪天氣

氣溫濕度降低、氣壓升高、天氣轉晴

北方夏季的暴雨;冬季的寒潮;冬春季節出現的沙塵暴。

暖鋒

暖氣團主動向冷氣團移動

云層加厚、多連續性降水

氣溫升高、氣壓下降、雨過天晴

我國東部大部分地區降水

準靜止鋒

冷暖氣團勢均力敵或地形阻擋長時間在一個地區擺動

陰雨連綿

雨過天晴

初夏(6月)長江中下游地區的梅雨天氣;冬半年,貴陽多陰雨冷濕天氣。

  注意:

  ①冷鋒過境雨區在鋒后,出現雨雪、降溫天氣。過境后,氣壓升高,氣溫驟降,天氣轉晴;

亚洲AV国产AV手机在线   ②暖鋒過境雨區在鋒前,多為連續性降水。過境后,氣溫上升,氣壓下降,天氣轉晴。


10.低壓(氣旋)、高壓(反氣旋)天氣系統的特點


  低壓或氣旋,高壓或反氣旋,分別是對同一個天氣系統的不同描述。低壓、高壓是對天氣系統氣壓狀況的描述,氣旋、反氣旋是對天氣系統氣流狀況的描述。

  由于低壓(氣旋)中心氣流上升形成云雨天氣,而高壓(反氣旋)中心氣流下沉形成晴朗天氣。

  (1)低壓(氣旋)系統

  氣旋的氣流在水平方向上從四周流向中心,使氣旋中心的空氣在垂直方向上被迫上升。空氣在上升過程中溫度降低,其中所含水汽容易成云致雨。所以每當氣旋過境時,云量就會增多,常常出現陰雨天氣。夏秋季節,在我國東南沿海經常出現的臺風,就是熱帶氣旋強烈發展的一種特殊形式。

  (2)鋒面氣旋

  地面氣旋一般與鋒面聯系在一起,稱為鋒面氣旋。鋒面氣旋是我國中高緯度地區常見的天氣系統,冬半年在我國東部地區十分常見,除整體自西向東移動外,還應注意比較冷鋒與暖鋒的移動速度。如果冷鋒移速較快,則冷鋒附近形成較窄的雨區,并伴有大風降溫;暖鋒雨區較寬,持續時間也較長。若冷空氣勢力很強,冷鋒便追趕暖鋒,直至暖空氣完全被抬升,我國東部大部分地區被冷氣團占據,氣溫明顯下降,云和降水逐漸消失,天氣以冷、晴、干為主。

  一般氣旋是輻合上升系統,特別是鋒面上氣流上升更為強烈,常常產生云、雨,甚至有暴雨、雷雨、大風天氣。一個成熟的鋒面氣旋的天氣模式是,氣旋的前方是寬闊的暖鋒云系及相伴隨的連續性降水天氣,氣旋的后方是比較狹窄的冷鋒云系的降水天氣,氣旋的中部(兩鋒之間)是暖鋒控制下的晴朗天氣。譚老師地理工作室綜合整理

  (3)高壓(反氣旋)系統

  反氣旋的氣流在水平方向上由中心向四外流出后,垂直方向上高層的空氣就自上而下來補充,形成下沉氣流。空氣在下沉過程中溫度升高,其中所含水汽不易凝結。所以反氣旋控制的地區,天氣晴朗。例如,我國北方廣大地區,秋季經常在高壓系統的控制下,出現“秋高氣爽”的好天氣。

  (4)存在鋒面的低壓系統,主要活動在中高緯度,多見于溫帶地區,人們習慣稱之為鋒面氣旋。在我國北方中高緯度地區,一般氣旋和鋒面聯系在一起。是我國常見的天氣系統。

亚洲AV国产AV手机在线   (5)低壓系統(氣旋)、高壓系統(反氣旋)及其影響下的天氣比較

 

氣 旋

反氣旋

氣壓狀況

氣壓中心低、四周高

氣壓中心高,四周低

氣壓梯度力方向

從四周垂直指向中心

從中心垂直指向四周

氣流流向

北半球

逆時針方向中心輻合上升

順時針方向四周輻散下沉

南北球

順時針方向中心輻合上升

逆時針方向四周輻散下沉

天氣狀況

多云雨天氣

多晴朗、干燥天氣

我國典型的天氣

夏秋季節東南沿海地區經常出現的臺風天氣

長江流域七、八月份的伏旱,冬季暴發的寒潮天氣

11、影響氣候形成因子


  太陽輻射、大氣環流、下墊面、人類活動等


12、判斷氣候類型的步驟


  判斷南北半球→判斷熱量帶→判斷雨型。

  (1)熱帶的四種氣候類型:

  各月均溫在10℃(或15℃-有分亞熱帶沙漠劃分時)以上,降水不同,氣候類型差異較大:

  ①熱帶雨林氣候:常年受赤道低壓影響,終年高溫多雨。

  ②熱帶沙漠氣候:常年受副高或來自陸地的信風影響,終年高溫少雨。

  ③熱帶季風氣候:受海陸熱力性質差異和氣壓帶風帶移動影響形成。主要分布在南亞地區,冬季盛行東北風,為旱季,夏季刮西南季風,6--9月為雨季。

  ④熱帶草原氣候:受赤道低壓和信風交替控制。赤道低壓移來時,是濕季,信風移來時為旱季,農業活動在雨季播種,旱季收割。

  總的來說:熱帶季風比熱帶草原雨量多

  重點區別:

  熱帶季風氣候與熱帶草原氣候:

  ①前者年雨量1500-2000mm而后者 750-100mm;

  ②前者的雨季是突變的,而后者的雨季是漸變的;

  ③前者月降水量超過3個月,而后者的月降水量不超過3個月。

  (2)亞熱帶氣候類型:

  冬季最冷月均溫在0-10℃,全球只有兩種氣候類型:

  ①地中海氣候:除南極洲外,其它各洲都有分布,在南北緯30o—40o大陸的西岸,受西風帶和副熱帶高壓帶交替控制,冬季溫和多雨,夏季炎熱干燥。

  ②亞熱帶季風氣候:分布在南北緯25o--35o大陸東岸,受海陸熱力性質差異影響形成。冬季--偏北風--低溫少雨,夏季—偏南風--高溫多雨。

  預熱不同期:重點區別:亞熱帶季風氣候是雨熱同期而地中海氣候雨熱不同期。

  (3)溫帶與亞寒帶、寒帶氣候類型:除溫帶海洋性氣候外,冬季最冷月均溫在0℃以下。

  ①溫帶海洋性氣候:最冷月均溫在0-10℃之間,分布在南北緯40o--60o大陸西岸(地中海氣候高緯一側),終年受西風控制,終年溫和多雨

  ②溫帶季風氣候:分布在北緯35o--55o大陸東岸(亞熱帶季風的高緯一側),受海陸熱力性質差異影響形成。冬季受冬季風影響,寒冷干燥;夏季受夏季風影響,高溫多雨。

  ③溫帶大陸性氣候:全年受大陸性氣團控制,日較差大、年較差大,降水稀少,降水主要在夏季。

  ④針葉林氣候:最熱月均溫在10-20℃之間,分布在北緯50°~70°N,受極地大陸(海洋)氣團控制,冬寒長夏短暖

  ⑤苔原氣候:最熱月均溫在0-10℃之間,分布北半球極地附近臨海,極地氣團控制,全年嚴寒。

  ⑥冰原氣候:最熱月均溫在0℃以下,分布在南北半球極地附近內陸,極地氣團控制,全年酷寒。

  有無降雨的區別。

  重點區別:

  溫帶季風氣候與溫帶大陸性氣候:前者有明顯雨季(2-3個月),后者沒有。

  (4)注意區別下列氣候:

  ①“熱草”與“熱季”:“熱季”年降水量>1500 mm,月降水也多于“熱草”;

  ②“亞季”與“溫季”:“亞季”最冷月>0℃,“溫季” 最冷月<0℃,只能在1月。

  ③“溫季”與“溫大”:用月降水量區別,“溫季”有2個月降水量>100mm。

  ④“溫海”與“地中海”:“溫海”最冷月>0℃,最熱月<20℃,降水分配較均勻,冬雨較多。

亚洲AV国产AV手机在线   ⑤ 南半球的地中海氣候與北半球的“亞季”:降水柱狀圖特點相似(七月多雨),氣溫曲線不同。


13、影響氣候的主要因素


  ⑴太陽輻射:

  是形成氣候的最基本因素。

  ⑵下墊面:

  是大氣的直接熱源和水源。地面狀況不同直接影響大氣中的水熱狀況,表現在:

  ①海洋與陸地:大陸性氣候氣溫的日較差、年較差大,氣溫最高月在7月,最低氣溫在1月。年降水量少,且比較集中。

  海洋性氣候日較差、年較差小,最熱月在8月、最冷月在2月,年降水量較多,分配較均勻。

  ②地形:A對氣溫的影響:海拔越高,氣溫越低。∴山地比附近平原溫度低,溫度變化小(日較差)。

  B對降水的影響:迎風坡,降水多,背風坡,降水少。∴山脈往往是氣候的分界線。

  ③植被:裸地和植被覆蓋地不同。

  ④洋流:暖流增溫增濕、寒流降溫減濕。

  ⑶大氣環流——具有雙重性質:

  ①大氣環流促進高低緯度間、海陸之間發生熱量交換和水分交換,調整全球熱量和水汽的分布,顯著影響各地氣候。大氣環流通過氣壓帶和風帶以及季風環流導致各地的降水時空分布,與緯度因素(太陽輻射因素)共同形成了各種氣候類型(水熱組全類型)。

  ②大氣環流本身也是一種氣候現象。

  ⑷人類活動:

  ①改變大氣成分和水汽含量(如CO2等增多,溫度升高),向大氣釋放熱量(如熱島效應)。

  ②改變地表物理特性和生物特性(興修水庫、植樹造林)影響氣候:

  A良性的:

  a.修水庫,使庫區附近的大氣濕度、云量和降水量有所增加,緩和氣溫的日變化和年變化,調節氣候。

  b.人工造林,使風速減小,氣溫降低,濕度增大;防風固沙,保持水土。

  B惡性的:

  ①圍湖造田、排干沼澤,使生態平衡破壞,氣候惡化;

  ②濫伐森林、濫墾草原,導致塵暴盛行,水土流失,水旱災害增多,氣候惡化。

  ③氣候變暖、臭氧層空洞、酸雨。


15、降水的類型


  (1)對流雨:

  特點:強度大、歷時短,范圍小,常伴有暴風、雷雨。

  典型分布地:赤道地區,我國夏季午后。

  實例:東南亞的對流雨。

  (2)地形雨:

  特點:迎風坡,降水強度較大,降水豐富。例子喜馬拉雅山南坡的印度東北部的乞拉朋齊,是西南季風的迎風坡,年降水量可達10000毫米;北側的背風地區,年降水量在500毫米以下。

  我國的雨極:是臺灣的火燒寮,位于臺灣東北部的山地,主要是地形雨。

  背風坡典型區:大分水嶺西側;南美安第斯山東側;臺灣山脈西側的臺灣海峽。

  (3)鋒面雨:

  特點:強度小、歷時長、范圍大鋒面雨是我國主要的降水類型。

  實例:我國夏季主要的降水類型,

  (4)臺風雨:

  特點:強度很大,多為暴雨,且伴有狂風、雷電。

亚洲AV国产AV手机在线   典型分布地區:夏秋季,我國東南沿海地區。


16、降水的時間變化


  (1)全年多雨型:

  “熱雨”——2000毫米;

  “溫海”——700~1000毫米。

  (2)冬季多雨型:

  地中海氣候——300~1000毫米。

  (3)夏季多雨型:

  “熱草--﹤1500mm;

  “熱季”--﹥1500mm;

  “亞季”—1000mm,

  “溫季”—500~1000mm,

  “溫大”--300mm。

  (4)全年少雨型:

  “熱沙”——﹤200毫米;“

亚洲AV国产AV手机在线   苔原、冰原氣候”——﹤250毫米。


17、世界年降水量的分布


  ⑴赤道多雨帶:

  年降水量2000毫米左右,分布在赤道及兩側,全球降水最多地帶,對流雨為主;因為氣溫高,海面廣,形成赤道低氣壓帶,以上升氣流為主。

  ⑵副熱帶少雨帶:

  年降水量500毫米以下,分布在副熱帶大陸西岸和內陸(也可說在南北回歸線附近的大陸西岸和內陸);因為受副熱帶高氣壓帶空氣,以下沉氣流為主,所以降水少,加上氣溫高,使其蒸發旺盛,因而蒸發量大于降水量,形成干旱、半干旱區的沙漠地區。此地帶的大陸東岸,受夏季風、臺風等影響,降水豐富。

  ⑶溫帶多雨帶:

  年降水量500─1000毫米,降水較多,以鋒面雨、氣旋雨為主;分布于南北緯40°--60°,大陸西岸受西風帶控制,東岸受夏季風影響,降水較多。

  ⑷極地少雨帶:

亚洲AV国产AV手机在线   年降水量300毫米以下,受極地高氣壓帶控制,下沉氣流,降水少。可以說是地球絕對降水量最少的地方,但因氣溫低,蒸發量小于降水量,所以仍是濕潤地帶。


18、主要的氣象災害


  是指因暴雨洪澇、干旱、臺風、寒潮、大風沙塵、大(濃)霧、高溫低溫等因素直接造成的災害。

 

臺風

暴雨澇災

旱災

寒潮

發生的時間

夏秋季節

 

春夏秋

秋末、冬季、初春

發源地

熱帶洋面或副熱帶洋面

   

蒙古、西伯利亞

影響地區

我國東部沿海地區

除西部一些沙漠地區外的全國范圍

除西部一些沙漠地區外的全國范圍

除青藏、云貴、海南外的廣大地區

天氣變化

強風、特大暴雨、風暴潮

暴雨、大暴雨或特大暴雨

長時期無降水或降水異常偏少

大風、雨雪、凍雨

  臺風災害防御措施:

  加強臺風監測,及時發布臺風預報或警報,及時組織大家做好抗臺風工作。

  暴雨澇災防御措施:

  利用氣象衛星對暴雨、洪水進行監測,提高預報正確率,減輕洪澇災害損失。

  工程措施:

  修筑堤壩、整治河道;修建水庫;修建分洪區(或滯洪、蓄洪區等)。非工程措施:洪泛區的土地管理;建立洪水預警系統;擬定居民的應急撤離計劃和對策;實行防洪保險等。

  旱災防御措施:

  ①實行農林牧相結合的農業結構,改善干旱區的生態環境;

  ②種植耐旱作物;

  ③開展農田水利基本建設,營造防護林,改進耕作制度等。

  寒潮防御措施:

  提前發布準確的寒潮消息或警報,提醒有關部門做好防寒準備。


19、主要的大氣環境問題


亚洲AV国产AV手机在线   全球變暖(溫室效應CO2)、臭氧層破壞(氟氯烴消耗臭氧)、酸雨(SO2、氮氧化物)


20、溫室效應


  (1)大量燃燒礦物燃料——大氣中CO2增加——大氣逆輻射增強

  (2)濫砍濫伐森林——光合作用減弱——CO2相對增多——大氣逆輻射增強

  (3)大氣逆輻射增強——溫室效應——氣溫升高——全球熱量帶分布發生變化——經濟結構發生調整(農業經濟結構調整,中緯受損,高緯受益,使適宜種植業生產地域縮小,糧食減產。)

  (4)極地冰山融化,沿海地區海海平面上升,沿海地區地下水水質變壞。

  21、綠化的環境效益

  (1)通過光合作用保持大氣中O2和CO2的平衡,凈化空氣;

  (2)綠化植物和防護林可以調節氣候、涵養水源、保持水土、防風固沙;

亚洲AV国产AV手机在线   (3)城市綠地的作用是吸煙除塵、過濾空氣、減輕污染、降低噪音、美化環境。

亚洲AV国产AV手机在线最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

  

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題