全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 2020高考地理易錯知識點精析總結

2020高考地理易錯知識點精析總結

來源:高考網整理 2020-02-15 11:42:33

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考知識點,供大家參考閱讀!

  易錯點1  對地圖三要素理解不清

  易錯分析

  學生容易出錯的地方:

  (1)忽視圖中的指向標,仍然按照“上北下南”的方法判斷方向;

  (2)對比例尺理解錯誤,不清楚比例尺的縮放狀況。

  同學們在復習中要關注以下相關知識:

  一、如何在地圖上確定方向

  1.在一幅地圖上判斷方向,首先要看是否有經緯網或指向標,如果有經緯網,則根據經緯線的走向判斷(經線指示南北方向,緯線指示東西方向);如果有指向標,則根據指向標的箭頭方向來判斷(一般箭頭指向北方);在沒有經緯網和指向標的情況下,按照一般規律來判斷(面對地圖,上北下南,左西右東)。

  2.在有經緯網或者指向標的情況下,由于其方向與普通情況不一致,同學們極易判斷錯誤,判斷時可轉換試卷或者書本的角度,使其與我們習慣的方向一致(即面對地圖,上側為北方),然后進行判斷。

  3.以上情況為平面上方向的判斷。在宇宙空間中,如地球公轉示意圖中,只有東西方向,且方向根據地球公轉的情況來判斷(地球公轉的方向是自西向東)。

  二、比例尺復習點睛

  1.比例尺的縮放

  地圖比例尺縮放的計算中常出現“放大(縮小)”、“放大到(縮小到)”和“放大了(縮小了)”等問題。比例尺“放大到”原先的幾倍就是原比例尺乘以幾;“放大”幾倍或“放大了”幾倍是比原比例尺多了幾倍。例如:“放大到”2倍,就是原比例尺乘以2;“放大”或“放大了”2倍,就是原比例尺乘以3。同樣,原比例尺“縮小”或“縮小了”1/5,則原比例尺乘以4/5;“縮小到”1/5就是原比例尺乘以1/5。

  2. 圖幅的縮放

  圖幅的縮放是面積的縮放,而比例尺的縮放是長度的縮放。例如,比例尺放大到原圖比例尺的2倍,則圖幅面積放大到原圖面積的4倍。

  3.實地范圍和紙張大小已定,繪制地圖時要求確定比例尺的大小

  其方法是先用紙張的長度除以實地長度,得出長度比例尺,然后用紙張的寬度除以實地寬度,求出寬度比例尺,然后比較長度比例尺和寬度比例尺的大小,只能選用較小者或比較小者更小一些的比例尺,而絕不能采用大于較小者的比例尺。例如:用長和寬各1米的紙張繪制中國地圖,可根據紙張長度和中國東西距離(約5200千米)求出長度比例尺為1∶5 200 000,根據紙張寬度和我國南北距離(約5 500千米)求出寬度比例尺為1∶5 500 000。然后可以得出在這張紙上繪制的中國地圖比例尺不得大于1∶5 500 000。

  4.比例尺的大小與坡度大小、風力大小的關系

  (1)等高距和等高線疏密程度相同時:比例尺越大,坡度越大;比例尺越小,坡度越小。

  (2)等壓距和等壓線疏密程度相同時:比例尺越大,風力越大;比例尺越小,風力越小。

  (3)等高(壓)線疏密、比例尺、圖幅相同時:等高距(等壓距)越大,坡度越大(風力越大);等高距(等壓距)越小,坡度越小(風力越小)。

  5.比例尺的大小是指其比值的大小,即分母越大,比例尺越小,同樣的圖幅表示的實際范圍越大,其內容就越簡略;分母越小,比例尺越大,同樣圖幅表示的實際范圍就越小,其內容就越詳細。

  易錯點2   等值線彎曲狀況判斷不準

  易錯分析   學生易對影響不同等值線彎曲的因素沒有理解和掌握,且不能根據題目中給出的條件來分析問題而出錯。在復習中要重點關注以下內容:

  1.等值線的彎曲凸起部分一般都符合“凸高為低,凸低為高”的高低變化規律。如果記憶不牢或者怕記憶不準確,可采用下面兩個方法來確定:

  (1)垂線法

  在等值線圖上彎曲最大處的兩側作各等值線的垂線,方向是從高值指向低值。若箭頭向中心輻合,則等值線彎曲處與兩側相比,為低值區;若箭頭向外圍輻散,則等值線彎曲處與兩側相比,為高值區。

  (2)切線法

  在等值線彎曲最大處作某條等值線的切線,比較切點與切線上其他點的數值大小。若切點數值小于其他點的數值,則為低值區;若切點數值大于其他點的數值,則為高值區。

  二、等值線的特征

  1.同線等值:即不管是什么類型的等值線,在同一條線上,其地理特征的數值相等。如同一條等高線上,海拔相等;同一條等震線上,烈度相等。

  2.等值線應為閉合曲線:任何一種等值線,都應是閉合的曲線,雖然在圖中可能看到不閉合,這是因為受圖幅大小的限制,如果圖幅非常大的話,它一定是閉合的。

  3.等值線一般不相交、不重合:由于一條等值線上的值是固定的,因此同一個點只可能在某一條等值線上,但等高線在陡岸處可能重合。

  4.等值線密集的地方,表示該地理要素在單位距離內的變化幅度較大,反之則較小。如果是等高線,則坡度較大;如果是等壓線,則水平氣壓梯度力較大;如果是等降水量線,則降水的變化幅度較大。

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題