全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 投資學:“錢生錢”的學問

投資學:“錢生錢”的學問

2019-05-22 15:10:55陽光高考網

  一、專業解析

  什么是投資學?

  投資是指經濟主體(企業和個人)為了獲得未來收益,在一定時期內向一定領域投放足夠數額的資金或實物的貨幣等價物的經濟行為,這一過程的結果因存在風險而呈現不確定性。股票、債券、銀行存款、建設廠房等都是投資的范圍。投資分為實物投資、金融投資以及人力投資。

  投資學是研究投資規律的一門學科。投資學研究如何把有限的資金分配到如股票、債券以及不動產等資產上,獲得合理的現金流量和風險-收益率。其核心是以效用最大化準則為指導,獲得財富配置的最優均衡解。簡單來說就是將手中已有的資本分配到不同的領域去,在承擔一定風險的同時獲取收益——也就是“以錢生錢”。該專業的學生要系統地學習各種投資理論、資產定價等,同時要關注投資領域的最新動態,了解中國投資發展中需要解決的重大問題,熟悉國家有關經濟和投資的方針,從而能夠科學地制定投資決策。

  投資是拉動經濟增長和優化產業結構的重要手段,在我國國民經濟當中發揮著重要作用。學習投資學,不僅能夠為個人提供一條增加財富的途徑,同時能夠促進社會資源的合理配置,有利于社會經濟的發展。

  投資學學什么?

  宋斌教授介紹,投資學立足于培養具有扎實的經濟、管理學理論功底,掌握全面系統的分析方法和技能,熟悉國內外經濟形勢及投資管理運作,具有開闊胸懷與視野,面向企業、金融機構、政府機關、企事業單位從事投資管理及相關業務的高素質復合交叉型專門人才。課程體系有機結合了經濟學、管理學等相關理論,并反映社會科學和自然科學最新研究成果,教授經典、前沿理論與定量分析方法。投資專業培養特點是全面融合國際化與本土化,理論基礎與應用能力并進。

  不同大學投資學的培養體系不同,專業的側重點也不同。我國的投資學不同于西方注重的金融投資,還包括了實物投資的學習。不同學校的教學在金融投資和實物投資上分別有各自的傾向,如中南財經政法大學投資學專業是由實物投資與金融投資相結合;對外經濟貿易大學投資學則是純粹的金融投資,本質上來說就是金融學的深入。

  以對外經濟貿易大學為例,學科基礎必修課有:微觀經濟學、宏觀經濟學、貨幣銀行學、公司理財、國際金融學、管理學原理、投資學、中級微觀經濟學、中級宏觀經濟學。專業方向必修課有:固定收益證券分析、財務報表分析與估值、投資銀行學、金融衍生工具、證券估值與投資分析。

  中南財經政法大學投資學專業的學生,則需在掌握金融知識的同時學習工程造價管理、建筑工程概論等與實物投資相關的課程。

  相近專業:金融學

  整體來說,投資學專業與金融學沒有太大差別。王茂斌教授介紹,金融學屬于經濟學的一個分支,課程上更偏向于理論;投資學則是在金融學的基礎上更偏實務,對管理也要有一定基礎。投資學的定位是與實務聯系比較緊密,在計算理論方面都是較為成熟的金融投資理論,與金融市場、資本市場的一些前沿知識相互銜接。

  宋斌教授說:“和其他同類專業相比,投資學最大的特點就是復合交叉型人才的培養,學生具有經濟學、管理學、工學等多方面的理論功底和技能,更要在學習過程中善于思考與總結,更要有戰略格局與國際視野,大膽實踐才能成為真正的職場精英人才。”

  二、專業與就業

  陽光高考信息平臺數據顯示,投資學專業的全國普通高校畢業生規模在3000-3500人,2016年全國本科生就業率在85%-90%,處于中上等水平。

  繼續深造較為有利

  投資系的許多學生在畢業后會選擇繼續讀研,進一步提高自己的知識儲備和能力,一方面是由于現在大學生數量增多,有些企業要求碩士學歷,進一步深造在將來找工作時會有更高的競爭力;另一方面是因為投資學涉及的知識范圍比較廣泛,大學課程的學習無法達到精深的要求,所以可以繼續學習。

  但這并不意味著就業艱難,選擇就業的學生基本都能找到工作,而且相比于其他專業來說就業滿意率很高。以對外經濟貿易大學投資學專業的畢業生為例,出國留學的有40%,當中有許多會去常春藤高校,30%會在國內讀研,選擇畢業后直接就業的比例在30%。雖然直接就業占比較小,但就業率維持在100%。

  畢業生主要就業方向

  我國投資活動日益活躍,各種投資均呈現出復雜化與持續快速增長的趨勢,社會對投資管理人才也有著旺盛的需求。但市場對人才的要求也很高,既要熟悉最新的投資政策、背景,也要精通各種投資技巧,能夠制定合理的投資決策。

  具體就業方向有:

  1、商業銀行。包括四大行和股份制商行、城市商業銀行、外資銀行駐國內分支機構,主要進入資產、風險管理部門。在許多人眼里,進入銀行工作是不錯的歸宿,收入穩定,福利水平高、工作環境好,從而吸引了許多畢業生的目光,當然競爭也尤為激烈。

  2、政策性銀行。政策性銀行如國家開發銀行、中國農業發展銀行亦是較佳選擇,工作性質與公務員相似。

  3、證券公司(含基金管理公司)的投資銀行部、資本市場部等部門工作,但進入證券公司的要求比較嚴格,一般需要碩士學歷。

  4、保險公司、保險經紀公司,主要從事精算及風控業務。

  5、企業的投資相關崗位,參與企業的投資策劃與決策、理財、風險管理工作。

  6、咨詢公司及四大會計師事務所。

  7、到政府相關部門從事有關投資的政策制定和政策管理。

  理論與實踐結合 實現創業夢想

  2014年9月國務院總理李克強在夏季達沃斯論壇上公開發出“大眾創業、萬眾創新”的號召,國家對創業也有許多政策上的支持。在雙創的背景下,許多投資系畢業的學生選擇了自主創業。

亚洲AV国产AV手机在线   創業不僅需要有理論的支持,還需要了解企業、市場的實踐。投資學將金融與實業結合,對公司的財務管理、金融決策都有涉及,有了專業知識的支撐,再加上對市場的考察,相比于其他專業來說,創業成功率是比較大的。

[標簽:高考資訊 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞