全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 風景園林:人居·城市·自然的和諧之道

風景園林:人居·城市·自然的和諧之道

2019-05-22 14:32:37陽光高考網亚洲AV国产AV手机在线

  一、專業解析

  什么是風景園林?

  北方工業大學研究生導師楊鑫說:“風景園林專業可以說是利用土地、水體、動植物、天空等自然要素營造空間的技藝,也是為人們創造美好的生活游憩空間的技藝,從而具有科學的屬性,也具有社會和文化的屬性。“

  “簡單來說就是保護好咱們的自然環境,并且合理安排好各種人工建造,使得自然和人工能夠互相協調,使得整體環境能夠有序的發展。這是這個專業的核心問題。”北京林業大學園林學院王向榮院長這樣歸納風景園林專業。“它是一個涉及領域很廣的一個學科。工作內容從庭園、公園設計、城市道路綠化設計,園林建筑設計到微觀設計;從園林花木育種養護到整個城市園林綠地系統工程的規劃和建設;從到宏觀的土地利用、自然資源管理到區域發展研究、生態保護和修復都是風景園林關注的范疇。”

  風景園林學什么?

  在《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》中,風景園林屬于工學中建筑類的一個專業。各院校因培養方向不同,開設的課程也有不同。以北方工業大學風景園林專業課程設置為例,風景園林專業課程設置除公共基礎必修課外,可分為三大類,包括理論課程,設計課程和實踐課程。其中理論課程包括風景園林設計原理、中外園林史、園林工程、園林植物等;設計課程主要由貫穿四個年級的風景園林規劃設計課程組成;實踐課程是專業學習的強化,包括國外院校聯合設計,各類風景園林綜合實習等。

  高校風景園林課程主要包括科學、藝術、設計三大部分,花卉學、樹木學、樹木栽培養護等自然科學基礎的課程;美術、素描色彩基礎等藝術課程;風景園林規劃設計、建筑設計等設計類課程。根據各校偏重的方向,課程設置有所差異,感興趣的同學可以具體查看各校的專業和課程設置情況。

  風景園林和園林的區別

  “風景園林”與“園林”只有兩字之差,容易被考生家長混淆。北方工業大學研究生導師楊鑫老師說:“從學位授予層面講,園林專業大多授予本科畢業生農學學士學位,風景園林專業授予工學學士學位。從培養計劃上講,園林專業多依托農林院校而建立,相關課程偏向于植物和園藝。而風景園林專業在農林院校、工科類院校都有建立,課程設置偏向于風景園林規劃設計應用,也包含植物種植設計。兩個專業都關注自然生態環境的保護和美好宜居生活的建設。

  二、專業與就業

  根據陽光高考信息平臺數據顯示,風景園林專業每年全國普通高校畢業生規模在5000-6000人,2017年全國就業率在90%-95%之間,男女比例為:男生占36%,女生占64%。

  專業前景廣闊

  在黨的十九大報告及國家十三五規劃中,都明確提出了生態文明建設與綠色發展計劃,這其中相關內容與風景園林專業有著緊密而直接的聯系,未來風景園林專業人才勢必要為建設和諧宜居的生活環境做出貢獻。

  隨著人們生活質量、生活水平的不斷提高,綠化及良好的生態環境成為大家新的追求,更促進了園林實業的發展。不僅房地產開發企業在市場競爭中競相打起了“綠化牌”、“景觀牌”、“生態環境牌”,一些企事業單位也越來越注重環境景觀設計。風景園林專業是培養適應未來城市環境美化要求及發展花卉產業所需人才的專業,那些既懂得園林綠化景觀設計和花卉苗木養護,又懂得“綠色經濟”經營管理的人才具有廣泛的就業前景。

  就業去向

  北京林業大學王向榮院長表示,因為風景園林專業的學科涵蓋范圍很廣,畢業生可以按照個人擅長的方向選擇工作:

  一是與風景園林相關的教學、研究方向的工作。因為風景園林本身有很多理論問題、科研要求,可以在園林類院校當老師,從事教育教學工作,也可到科研機構從事研究類工作。

  二是建筑類企業、房產類公司、設計機構。在設計院所、設計公司、設計事務所從事設計類工作;房產類開發公司主要從事為居民區環境設計工作;建筑行業類企業主要從事為建筑做景觀配套設計工作。

  三是政府類、事企單位、建筑機構管理部門。例如公園、風景區管理部門、大型企事業單位自身綠化管理部門、各省市園林局等行政或者行業主管部門等。主要從事景觀類設計、施工、植物栽培養護、計算機繪圖、園林監督、管理類工作。

[標簽:高考資訊 專業解讀 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞