全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 軟件工程:玩“積木”的高手

軟件工程:玩“積木”的高手

2019-05-22 14:14:53陽光高考網

  一、專業解析

  什么是軟件工程?


  完整的計算機系統由兩部分組成,即計算機的硬件系統和軟件系統。而計算機軟件是指計算機系統中除硬件以外的所有事物,一般包括計算機程序、程序說明以及其他資料等。

  軟件工程專業是2002年國家教育部新增專業,隨著計算機應用領域的拓展及中國經濟建設的不斷發展,軟件工程專業已成為一個熱門專業。

  軟件工程是采用工程的概念、原理、技術和方法來開發、維護軟件,把管理技術與開發技術有效地結合起來,以計算機科學與技術學科為基礎,強調軟件開發的工程性,培養能夠從事軟件開發、測試、維護和軟件項目管理的高級專門人才的一門學科。

  如果把計算機軟件比作積木,那么軟件工程則相當于玩積木的高手。

  軟件工程學什么?

  以浙江大學為例,軟件工程專業的核心課程有:離散數學及其應用、數據結構基礎、高級數據結構與算法分析、面向對象程序設計、計算機系統原理、數據庫系統原理、操作系統原理、操作系統分析與實驗、軟件工程基礎、計算機網絡基礎項目管理與案例分析、軟件需求分析與設計、軟件體系結構、人機交互工程。

  除此之外,浙大軟件工程專業還結合學院的科研和應用特色,開設了軟件開發技術、金融信息技術、信息安全技術三個應用領域方向課程。各校軟件工程專業根據培養體系、專業側重等不同情況,課程設置也有所差異,考生可具體查看各校詳細專業和課程設置情況。

  計算機科學與技術專業與軟件工程專業的區別

  這兩個專業都需要掌握計算機科學的基礎知識及編程的基本功,但是這兩個專業的關注點有很大不同。計算機專業學習技術,是為了改進技術,提高技術,研究出更好的理論。扎實地知道計算機底層是怎么工作的,才能研究出更好的計算機;而軟件工程專業學習技術,是為了知道在什么情況下應該用什么樣的技術可以最好地解決問題,更關注開發大型軟件系統的組織方法和流程。

  用建筑行業打比方:計算機專業研究物理、力學理論,研究新型材料;而軟件工程專業則聽取客戶的蓋房要求,選擇合適的材料和技術,組織成百上千的工人把房子蓋起來。兩者工作的難度和重心是不同的。從同學們熟知的偶像角度打個比方,計算機專業仰慕圖靈,而軟件工程專業則仰慕蓋茨和喬布斯。

  社會上對這個專業的認識誤區

  有些人認為,學計算機相關的專業是青春飯,到了30多歲后就沒有發展前途了,總不能一輩子就當個程序員吧?這是一個很大的認識誤區。實際上,軟件工程專業更關注開發大型軟件系統的組織方法和流程,培養學生掌握大型軟件開發和管理的能力,隨著經驗和能力的增長,他們更能勝任越來越大的項目的組織和管理,成為千百程序員的管理者。

  還有人認為,現在懂編程的人太多了,凡是理工專業都學過編程,抓來就能用。但是,軟件工程專業所掌握的大型軟件開發的組織、設計和管理技術,不是普通的編程技術可以比擬的。打個比方說,普通的工人稍微訓練一下,讓他蓋個豬圈、砌堵墻沒問題,但是讓他去造一個摩天大樓就不行了。而軟件工程培養的是有能力設計和制造摩天大樓的人才。


  二、專業與就業

  就業前景廣闊

  據陽光高考信息平臺最新數據顯示,軟件工程專業的全國普通高校畢業生規模在55000人至60000人。最近三年,該專業的全國本科生就業率逐年遞增,由80%增至95%,屬于就業情況很好的專業。

  軟件產業作為信息產業的核心是國民經濟信息化的基礎,已經涉足工業、農業、商業、金融、科教文衛、國防和百姓生活等各個領域。采用先進的工程化方法進行軟件開發和生產是實現軟件產業化的關鍵技術手段。因此,為積極促進我國軟件產業發展,加速我國信息化建設,增強其國際競爭力,急需培養大批軟件工程領域的實用型、復合型軟件工程技術人才和軟件工程管理人才。

  “相關數據顯示,到2020年,整個中國新一代信息技術人才的需求,一年的缺口是750萬人,而整個中國每年的大學畢業生也不過這個數字,但是其中計算機類專業的一共才30多萬人。到2025年,這個缺口數字將達到950萬。”東軟睿道總裁李印杲在接受新商報記者采訪時表示,目前,國內計算機軟件類相關人才的需求非常巨大,隨之產生的人才缺口也令人吃驚。

  隨著第五屆世界互聯網大會的召開,《世界互聯網發展報告2018》《中國互聯網發展報告2018》正式發布,報告顯示,美國、中國、英國互聯網發展名列全球前三名。從目前的形勢來看,軟件工程專業在未來多年內仍將是就業形勢看好的專業。

  兩大就業方向

  軟件工程專業的畢業生主要面向兩類就業崗位:一類是各種規模的IT企業,從事項目管理、軟件設計、軟件開發和質量保證等相關崗位;另一類是進入到對IT技術依賴度很高的金融、電信等行業的IT部門,從事這些行業的業務軟件的開發、測試、維護等相關工作。

  例如,南京大學軟件學院就業率連續多年100%,位居各院系前列,就業單位主要有Microsoft、Intel、百度、騰迅、阿里巴巴、華為、摩根士丹利等知名IT企業和金融類企業。85%以上的學生在上海、杭州、南京、蘇州、深圳、北京等地就業。本科生平均入職年薪近20萬。

[標簽:專業解讀 高考新聞 高考資訊亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞