全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 北京高考 > 北京院校動態 > 高招咨詢會專業發展受關注

高招咨詢會專業發展受關注

2019-05-21 14:00:58北京考試報

  “中醫專業和中藥專業有什么區別?”“動漫專業畢業之后做什么?”上周,在北方工業大學舉辦的招生咨詢會上,專業發展成為家長、考生關注的重點。

  當天,北方工業大學圖書館、實驗室、學生宿舍等都對家長和考生開放,還有中國人民大學、中國科學院大學、北京航空航天大學等40余所高校現場設立咨詢臺。“建筑學專業和土木工程專業學的專業課內容有什么區別?”“動物醫學和生物學未來的專業發展哪個會更好?”“風景園林和園林專業是否需要美術基礎?就業方向有什么區別?”“如果想要畢業直接去醫院工作,是不是要在本科階段考下從醫資格證?”在北京建筑大學、北京林業大學、北京中醫藥大學咨詢臺前,家長和考生都圍繞“專業”咨詢。

  “選擇哪個專業,一定要做多方面考量,要結合考生的興趣。”北京建筑大學招辦老師徐敬明表示,比如古建筑保護專業畢業后可能薪資沒有傳統建筑學的學生高,但是他們職業幸福感更高,就像《我在故宮修文物》里展示的一樣,學生在學習過程和工作過程中如果比較快樂,那就是更“適合”這個專業。

  除了各高校的“拳頭”專業受關注外,今年新開設的專業也多次被提及。有的學校將新增專業的名稱做成橫幅放在醒目位置,機器人工程、人工智能等新興專業吸引了家長和考生的注意。北京科技大學今年新增了機器人工程、人工智能、大數據管理與應用、新能源科學與工程、環境科學5個專業,其中人工智能專業預計開設3至4個班,通過自動化類招生,學生大一結束后進行專業分流。針對新增專業,學校專門修訂出臺培養方案。

  在咨詢會現場,大類招生受到關注,越來越多的高校和專業采取大類招生。學生入學一、兩年后再具體劃分專業方向。北京航空航天大學招生老師介紹,學校2019年繼續實行大類招生,70個專業合并為航空航天類、信息類、理科類、人文社科類4個大類。為了大類招生,學校專門成立了北航學院,大一新生入學后,88%進入北航學院進行通識培養,從大二開始進行專業學習,大三開始選專業,學生學習期間也可以轉專業。學校還設有“夢拓計劃”、“書院制”等,幫助學生更全面了解專業方向和興趣點。

[標簽:高招咨詢會 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞