全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理知識點:北太平洋副熱帶高壓如何影響中國氣候

高考地理知識點:北太平洋副熱帶高壓如何影響中國氣候

來源:網絡資源 2019-05-16 16:43:56 亚洲AV国产AV手机在线

  副熱帶高壓是全球性的大氣環流系統。它通常活動在較低緯度上空,夏季最強,冬季最弱,對一些地區的天氣,氣候產生巨大影響。在太平洋上,太平洋副熱帶高壓中心有時只有一個,位于夏威夷附近,有時分裂成兩個,分別位于東西太平洋上。位于西太平洋的大單體,稱為西太平洋副熱帶高壓,簡稱副高,所以我們平時總說的副高副高,其實是西太平洋副熱帶高壓。位于東太平洋的大單體,稱為東太平洋副熱帶高壓。至于為什么叫北,是因為太平洋副熱帶高壓位于北太平洋的緣故。

  北太平洋副熱帶高壓對我國夏半年的天氣過程的發展起主導作用,其高度可延伸至平流層。在整個對流層的同一高度上,中心溫度比四周高,是一個常年存在的、深厚的暖性反氣旋。在地面上,閉合等壓線的形狀東西扁長,范圍非常大,尤其是在夏季,幾乎占整個北半球的1/4.其強度和中心位置有明顯的季節變化。冬季范圍較小,強度較弱,中心平均氣壓為1020百帕左右,中心位置在夏威夷群島附近,其西部高壓脊很少深入至中國沿海地區;夏季高壓強度增加,中心氣壓值平均值可達1025百帕以上,中心位置約在西經1500、北緯360處,高壓范圍較大,其西部脊線可伸至我國沿海地區。

亚洲AV国产AV手机在线   太平洋高壓脊的活動,與我國降水的關系十分密切。它送出的暖氣團,與中高緯大陸的冷氣團相遇,形成鋒面,形成大量降水。隨著太平洋高壓脊線的南北進退,我國東部地區的雨帶也隨之移動。6月以前對流層中、下層副熱帶高壓西部脊線,在北緯200以南活動,雨帶徘徊在長江以南地區;6月中旬,脊線突然北跳至北緯250附近,雨帶則徘徊在江淮流域,形成準靜止鋒與梅雨天氣;7月中旬,脊線第二次北跳,維持在北緯300附近,雨帶就北移至華北;9月以后脊線南撤,雨帶又復南移;10月中旬以后,脊線又回復至6月以前的位置。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題