全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 這些知名大學成立人工智能學院 未來熱門專業

這些知名大學成立人工智能學院 未來熱門專業

2019-04-07 21:34:28網絡資源亚洲AV国产AV手机在线

  人工智能專業是中國高校計劃設立的專業,旨在培養中國人工智能產業的應用型人才,推動人工智能一級學科建設。
 
  人工智能可以說是一門高尖端學科,屬于社會科學和自然科學的交叉,涉及了數學、心理學、神經生理學、信息論、計算機科學、哲學和認知科學、不定性論以及控制論。研究范疇包括自然語言處理、機器學習、神經網絡、模式識別、智能搜索等。應用領域包括機器翻譯、語言和圖像理解、自動程序設計、專家系統等。
 
  在互聯網圈子里,有一句話流傳甚廣:得人工智能者得天下。似乎還應加上一句:得人才者得人工智能。那么我國哪些大學成立了人工智能學院,開設了相關專業呢?中國教育在線為您盤點如下:
 
  【清華大學人工智能研究院揭牌成立】
 
  6月28日,清華大學人工智能研究院在李兆基科技大樓揭牌成立,這是清華大學建設世界一流大學的重要舉措,也是科研體制機制改革進程中的又一個里程碑事件。清華大學計算機系教授、中國科學院院士張鈸出任首任院長,清華大學交叉信息研究院院長、圖靈獎獲得者姚期智擔綱學術委員會主任。
 
  【吉林大學人工智能學院】
 
  2018 年 5 月 26 日成立。吉林大學人工智能學院院長常毅表示,學院接下來的發展將「三管齊下」:一是夯實人工智能的基礎理論研究;二是以「人工智能 + 企業」模式,加大與國內高科技企業的合作;三是突出學科交叉,將人工智能與其它學科緊密結合。
 
  【天津大學人工智能學院】
 
  2018 年 5 月 16 日成立。天津大學人工智能學院側重腦認知計算、先進機器學習、智能語音處理、自然語言處理等方向。到 2020 年,天津大學人工智能學院初具規模。
 
  【南開大學人工智能學院】
 
  2018 年 5 月 16 日成立。南開大學人工智能學院側重特種機器人、智慧醫學工程、智慧城市、智慧金融等方向。
 
  【哈爾濱工業大學人工智能研究院】
 
  2018 年 5 月 5 日成立。該院將按照理論、技術、平臺、應用 4 個層次,人工智能基礎與機器學習、智能控制理論、腦科學與類腦智能、機器感知與模式識別、自然語言處理與知識工程、混合增強智能、自主智能、人工智能應用(包括智能制造、智能土木、智能金融與商務、智能養老、智能遙感等)8 個方向組建。
 
  【南京圖靈人工智能研究院】
 
  2018 年 4 月 20 日成立。由清華大學交叉信息研究院與南京市共同建立的新型研發機構。
 
  【南京大學人工智能學院(本科招生)】
 
  2018 年 3 月 6 日成立。由周志華教授主持工作,初定本科生招生規模為 60-100 人。南京大學人工智能學院是南京市政府合作項目,與計科院、軟件學院平級。
 
  【上海交通大學人工智能研究院】
 
  2018 年 1 月 18 日成立。中國科學院院士、上海交通大學人工智能研究院院長毛軍發表示,研究院將立足于數據、算法、芯片這三大要素,在人工智能基礎理論與技術方面,研發新一代機器學習理論與開源軟件,結合已有的研究優勢及未來媒體網絡協同創新中心、上海市可擴展計算與系統重點實驗室等基地,引領智能時代事實上的「操作系統」,形成網絡環境下超人感知認知能力。
 
  【北京科技大學人工智能研究院成立】
 
  2018年7月21日,北京科技大學人工智能研究院成立大會暨第一屆學術委員會第一次會議在辦公樓306會議室召開。中國工程院院士、中國互聯網協會理事長、人工智能研究院學術委員會主任鄔賀銓,中國工程院院士、中南大學教授桂衛華,中國工程院院士、北京科技大學教授謝建新,北京科技大學校長楊仁樹,副校長薛慶國,副校長吳愛祥,以及人工智能研究院學術委員會成員,學校相關部處、院系領導出席了本次大會。會議由薛慶國主持。
 
  【蘇州大學人工智能研究院(本科招生)】
 
  2017 年 11 月 19 日成立。研究院將圍繞學科方向,開展博士、碩士及本科生的培養,逐步形成「人工智能 + X」復合專業培養新模式,拓展人工智能與數學、計算機科學、物理學,生物學、心理學、社會學、法學等本科專業教育的交叉融合,在人工智能醫療大健康、機器人、AR/VR,智慧城市等多個科研方向,以開展原創性重大理論與實踐問題研究和取得重大標志性成果為目標,開創國家(地區)重大戰略需求領域科學研究,擴大國際交流與合作,提高國際影響力。
 
  【南京航空航天大學人工智能學院暨人工智能研究院揭牌成立】
 
  校長聶宏教授、副校長黃志球教授以及南京航空航天大學的機關領導、計算機學院全體老師和部分學生參加了本次成立儀式。除此之外,還邀請了江蘇省人工智能學會理事長、南京大學人工智能學院院長周志華教授、中國科學院計算技術研究所副所長陳熙霖教授、浙江大學人工智能研究所所長吳飛教授、南京理工大學計算機學院院長楊健教授作為特邀專家。成立儀式由發展規劃處副處長金科教授主持。
 
  【重慶郵電大學成立人工智能學院】
 
  2月7日上午,中國智谷(重慶)和重郵訊飛人工智能學院揭牌暨大數據智能產業招商項目簽約活動在南岸區智谷科技園舉行。據了解,重郵訊飛人工智能學院計劃2018年開始招生,預計到2020年基本達到在校生2100人,其中研究生900人的總規模。
 
  【南京理工大學成立人工智能學院和人工智能研究院】
 
  近日,為搶抓人工智能發展機遇,主動服務制造強國、網絡強國、交通強國等國家戰略,南京理工大學成立了具有軍民融合、兩化融合特色的人工智能學院和人工智能研究院。
 
  【南京郵電大學人工智能學院揭牌】
 
  9月20日,南京郵電大學人工智能學院正式掛牌,這是繼南京大學、南京航空航天大學、南京理工大學之后,南京高校成立的第4個人工智能學院。人工智能是當下的一大熱點,盡管高校紛紛布局,但與之相關的課程設置、教學模式等都還在摸索中。
 
  【西安電子科技大學人工智能學院(本科招生)】
 
  2017 年 11 月 2 日成立。在人才培養方面,人工智能學院將以智能科學與技術等本科專業為主體進行培養,未來還將成立「圖靈實驗班」,探索人工智能領域拔尖創新人才培養路徑。科學研究方面,依托學校「智能感知與計算國際聯合研究中心」、「智能感知與圖像理解實驗室」教育部重點實驗室、「智能感知與計算國際合作聯合實驗室」等研究平臺,以及在感知認知、機器學習、自然計算與計算智能等領域的研究基礎,西電人工智能學院將面向復雜影像感知與人工智能、類腦智能與深度學習、視頻感知與光電智能系統、數據科學與大數據關鍵技術、智能控制與機器人系統和高性能智能計算等開展科學研究。
 
  【中國科學院大學人工智能技術學院】
 
  2017 年 9 月 10 日成立。由中國科學院自動化研究所承辦,中國科學院計算技術研究所、沈陽自動化研究所、軟件研究所、聲學研究所、深圳先進技術研究院、數學與系統科學研究院、重慶綠色智能技術研究院參與共建,是我國在人工智能領域首個開展教學和科研工作的新型科教融合學院。人工智能技術學院由中國科學院自動化所所長徐波擔任院長。
 
  【中山大學智能工程學院(本科招生)】
 
  2017 年 5 月成立。現有兩個二級學科:模式識別與智能系統、檢測技術與自動化裝置;
 
  兩個本科專業:自動化、智能科學與技術;
 
  將重點發展以下三個領域:
 
  1. 智能信息處理領域:智能影像、虛擬現實、數據挖掘與分析、計算機視覺、機器學習等。
 
  2. 智能控制技術領域:運動控制、智能芯片、智能傳感器、智能器械等方向。
 
  3. 智能系統工程領域:智能汽車、自動駕駛系統、車聯網、無人機系統、無人船系統、先進制造等方向。
 
  【湖南工業大學人工智能學院成立】
 
  1月13日,湖南工業大學人工智能學院揭牌儀式暨人工智能與工業互聯網高峰論壇開幕式舉行。中聯辦副主任、中國科學院院士、中國人工智能協會副理事長譚鐵牛,市委書記、市人大常委會主任毛騰飛出席并為學院揭牌。
 
  【杭州電子科技大學成立人工智能學院】
 
  2018年5月27日,杭州電子科技大學人工智能學院、人工智能研究院成立大會在杭州電子科技大學文一校區舉行。出席大會的領導和嘉賓有:中國工程院院士、清華大學教授吳澄,中國工程院院士、清華大學教授戴瓊海,杭州電子科技大學校長朱澤飛,中國電子學會副秘書長王天虹,杭州電子科技大學原校長、浙江省特級專家、浙江省人工智能發展專家委員會常務委員薛安克。杭州電子科技大學人工智能學院是浙江高校第一個人工智能學院。

[標簽:2019高考 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞