全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 全國10所重點大學醫學院PK,想學醫看這里

全國10所重點大學醫學院PK,想學醫看這里

2019-04-07 21:33:22網絡資源亚洲AV国产AV手机在线

  醫學類的專業雖然一直備受爭議,但因目前社會趨勢,人們對健康的重視,導致每年依然有眾多考生關注。為方便廣大家長和考生了解各校醫學專業實力,本文盤點全國重點高校醫學類院系,供參考。
 
  很多醫學院被“985”大學合并以后,網友紛紛發表了看法:
 
  @紫金:很多醫學院被合并以后名氣大不如前。
 
  @狂浪不者:醫學院剛合并,該校的綜合排名就蹭蹭的往上漲,這到底是誰成就了誰?
 
  @晴天:現在的雙一流建設,中央和地方投入大量資金進行高校建設,醫學院也受益于985和雙一流的建設。
 
  小編認為這個事情我們尚需理性看待。建國后,我國的高等教育效仿蘇聯,以行業院校為主,也成立了各個行業的部委,不少學校直屬于這些部委。
 
  后來機構改革,一些部委被撤銷,這些行業院校劃歸到地方管理。所以在2000年,我國大學開始朝著綜合性大學的方向發展,很多醫學院因為實力強、名氣好,也成為很多985大學合并對象。
 
  今天,小編就帶領大家一起走進藏在“985”高校背后的“名”醫學院。
 
  北京大學醫學部
 
  北京大學醫學部前身為國立北京醫學專門學校,創建于1912年10月26日,是中國政府依靠自己的力量開辦的第一所專門傳授西方醫學的國立學校。1959年北醫被國家確定為全國十六所重點院校之一。1985年學校更名為北京醫科大學。
 
  1996年8月28日,北京醫科大學正式通過了國家首批“211工程”建設項目的論證。2000年4月3日,北京醫科大學與北京大學正式合并,組建新的北京大學。2000年5月4日,北京醫科大學正式更名為北京大學醫學部。
 
  北醫擁有大批國際、國內知名的醫學教育、研究、臨床方面的專家,其中具有高級職稱2683人,兩院院士10人,國家“千人計劃”4人,“青年千人計劃”3人等。
 
  擁有3個國家一級重點學科,12個國家二級重點學科;64個博士學位授權點,71個碩士學位授權點,6個博士后流動站。
 
  復旦大學上海醫學院
 
  全稱上海醫科大學。1959年被定為全國16所重點高等學府之一,并于1997年入選首批211工程。2000年,上海醫科大學和復旦大學合并辦學,組建成為新的復旦大學。
 
  目前,學院設有本科專業9個,擁有3個一級國家重點學科,22個二級國家重點學科,有博士、碩士學位授予權的一級學科9個,并設有8個博士后科研流動站。
 
  上海交通大學醫學院
 
  前身是由圣約翰大學醫學院、震旦大學醫學院、同德醫學院于1952年全國高等學校院系調整時合并而成的上海第二醫學院;1985年,更名為上海第二醫科大學。
 
  1997年,學校通過了“211工程”立項。2005年7月18日,上海交通大學與上海第二醫科大學合并,成立了由教育部、上海市人民政府重點共建的上海交通大學醫學院,進入“985”高校行列。
 
  2010年11月,學院成為衛生部與教育部合作共建的第一批十個重點高校中的一員。
 
  該校設有7個本科專業,擁有國家三級重點學科16個,5個一級學科博士學位授權點,51個二級學科博士學位授權點,7個一級學科碩士學位授權點,二級學科碩士學位授權點48個,一級學科博士后流動站4個。
 
  華中科技大學同濟醫學院
 
  華中科技大學是國家教育部直屬的全國重點大學,由原華中理工大學、同濟醫科大學、武漢城市建設學院于2000年5月26日合并成立,是首批列入國家“211工程”重點建設、國家“985工程”建設和國家“一流大學(A類)”建設高校之一。
 
  華中科技大學同濟醫學院本科專業設有13個,擁有9個國家重點學科,5個國家重點(培育)學科,60個國家級臨床重點專科。
 
  四川大學華西醫學中心
 
  該院前身全稱為華西醫科大學,是最早被列入國家“211工程”的四所綜合性重點醫科大學之一;
 
  其淵源于1910年美國、英國、加拿大等5個教會組織在成都華西壩創辦的私立華西協和大學,是中國最早的醫學綜合性大學,亦是中國現代高等醫學教育的數個發端之一。
 
  2000年9月,為順應中國高等教育改革,與原四川大學合并組建新的四川大學,華西醫科大學更名為四川大學華西醫學中心,中心下設華西五院。目前,中心擁有一級國家重點學科1個、國家臨床重點專科建設項目45個。
 
  華西口腔:享有“亞洲第一,世界第三”的美譽!
 
  中南大學湘雅醫學院
 
  中南大學湘雅醫學院前身是湘雅醫學專門學校,創辦于1914年,由湖南育群學會與美國耶魯大學雅禮協會聯合創建,是中國第一所中外合辦的醫學院。
 
  曾享有“南湘雅、北協和”之盛譽。
 
  學院有基礎醫學院、公共衛生學院、口腔醫學院、藥學院、生命科學院、護理學院等6所學院,設有11個本科專業。該學院擁有9個二級國家重點學科,53個國家臨床重點專科建設項目。
 
  中山大學醫學院
 
  中山醫學院前身為創辦于1866年立的博濟醫學堂、創辦于1908年春的廣東光華醫學堂以及創辦于1909年春的廣東公醫學堂;1953年、1954年,三校合并,組建華南醫學院;1956年,改名為廣州醫學院;1957年,改名為中山醫學院;1985年,改稱中山醫科大學;2001年10月,原中山大學和中山醫科大學合并為新中山大學,并成立了中山大學中山醫學院。
 
  中山大學醫學院設置臨床醫學一系、臨床醫學二系、麻醉學系、醫學影像學系、康復治療學系、醫學檢驗學系、眼科視光學系、法醫學系、生物醫學工程系等9個系。全日制本科專業7個,雙一流學科2個,教職工總人數574人,在院全日制學生總數4206人,其中本科生3605人。
 
  吉林大學白求恩醫學部
 
  吉林大學白求恩醫學部是白求恩醫科大學在2000年與原吉林大學、吉林工業大學,長春科技大學、長春郵電學院合并,一起進入新的吉林大學。
 
  1946年,白求恩同志逝世后,為了紀念他,該校命名為白求恩醫科大學。
 
  1954年與第三軍醫大學合并,校名更為中國人民解放軍第一軍醫大學。
 
  1958年轉歸地方,1978年,恢復白求恩醫科大學校名。
 
  學校設有10個本科專業:其中6年制本科設有外語臨床醫學專業,7年制設有臨床醫學專業。目前,醫學部擁有國家級重點學科2個;
 
  2008年以來,先后承擔國家重大科學研究計劃項目、國家支撐計劃項目、863項目、國家自然科學基金項目等國家級科研項目500余項。
 
  武漢大學醫學部
 
  武漢大學醫學部,前身是湖北醫科大學,2000年8月2日,學校與武漢大學、武漢水利電力大學、武漢測繪科技大學合并組建為新的武漢大學,并成為新成立的武漢大學醫學部的主體。
 
  2005年9月20日,武漢大學借鑒海內外部分著名醫學名校經驗,進一步加大對醫學領域的支持力度,將醫學部實體化,下轄8個學院、4個研究所、3所附屬三甲醫院。
 
  武漢大學醫學院是新加坡衛生部門承認的八所中國大陸醫學院之一,也是入選“卓越醫生教育培養計劃”的醫學院校之一。
 
  醫學部有一級學科博士點4個,博士后科研流動站3個,國家重點學科1個,國家重點(培育)學科1個。
 
  山東大學臨床醫學院
 
  山東大學臨床醫學院前身為齊魯大學醫學院。
 
  1952年9月由齊魯大學醫學院、山東省立醫學院、華東白求恩醫學院重組成山東醫學院,1985年更名為山東醫科大學。
 
  2012年5月山東大學齊魯醫學部成立,醫學院成為其分管學院。
 
  2016年7月1日,根據山東大學《醫學教育管理體制改革實施方案》,撤銷醫學院建制,成立山東大學基礎醫學院和山東大學臨床醫學院。
 
  學院目前擁有2個國家級重點學科,1個國家級工程技術研究中心,1個一級學科博士學位授權點,8個二級學科博士學位授權點。
 
  根據最新公布的ESI數據,山東大學臨床醫學學科的學術影響力和貢獻能力已經跨入世界前1%行列。

[標簽:2019高考 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞