全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 高考專業如何選擇?這三大障礙要克服

高考專業如何選擇?這三大障礙要克服

2019-04-07 21:32:40網絡資源

  高考選專業一直是家長和學生的頭疼的問題,每年也總有一些同學在上學一段時間以后才發覺自己所在的專業不適合自己.
 
  望文生義
 
  01、生物醫學工程不是醫學類專業
 
  實際上,生物醫學工程不歸醫學類專業管轄,而是不折不扣的工科專業。畢業生既可以在現代醫療儀器、電子技術、計算機及信息技術等高新技術產業從事研究、設計、制造與應用工作,也可以在各類醫院從事臨床工程技術服務方面的工作,或從事通用醫療器械設備的操作使用、維護維修和采購管理等工作。
 
  02、精算數學不屬于數學類
 
  事實上,精算數學是金融保險學科旗下的專業,精算師的前程無可限量,可以在商業銀行、金融中介、投資、社會福利、政府咨詢和監管等機構,從事評估承保風險、厘定保險費率、安排分保額、進行償付測試等工作。
 
  03、數學與應用數學不僅僅是算數
 
  數學與應用數學專業是聯系數學與自然科學、工程技術及信息、管理、經濟、金融、社會和人文科學的一個重要橋梁。所以從這個專業畢業后,可以勝任科研機構、政府機關、企業的相關技術工作和管理工作,或在生產、經營及管理部門從事實際應用、開發研究工作。更有很多畢業生在大型軟件公司從事編程工作,不止“數學老師”一條路可走。
 
  04、信息資源管理與圖書館有關
 
  信息資源管理可絕不是計算機類專業,而是一個正宗的管理學類專業。由于信息資源管理學是與社會需求較為接近的新興學科,因此,畢業生適應性較強,就業前景看好,大多在高校、企事業單位、信息服務機構等從事知識管理、信息分析、信息利用和知識服務等工作。
 
  舊瓶裝新酒
 
  01、信息與計算科學離計算機很遠
 
  信息與計算科學專業實際上市屬于數學學科,離計算機學科差著十萬八千里。信息與計算科學是以信息領域為背景,將數學與信息、管理相結合的交叉學科。著眼于培養不僅數學功底扎實,而且掌握信息科學和計算科學的理論與方法的數學人才。
 
  02、考古學不僅僅是找古跡
 
  其實,考古學專業的畢業生可以到高等院校、博物館及文物保護等單位從事考古發掘與研究、文物鑒定保護及歷史類教學等工作。所以這么說起來,挖地的苦力活可不是咱們考古學專業畢業生的唯一出路。
 
  03、哲學不僅僅是“老學究”
 
  認為哲學專業是找不到工作的專業,那大家可就錯了。哲學號稱是一門“可以讓人變得聰明的學問”,畢業生不僅可以去研究所或國家機關從事研究工作或考取公務員,學校、研究機構和宣傳、出版、新聞、文化部門等有關單位也是不錯的選擇。而且現在很多國家機關和國家職能部門也“看”上了哲學專業畢業生縝密的邏輯思維能力,這在工作中非常重要。可以說,哲學專業的就業口徑非常寬。
 
  04、地質學不僅僅是挖礦
 
  如今地質學在解決能源、資源、生態環境、防止自然災害和開發新型材料的工作中都起到重要作用,而不僅僅只是挖地找礦了。地質學專業的同學畢業后可以在能源、交通、礦業、冶金、建材等企事業單位尋找到合適的就業機會。
 
  05、地理信息系統不僅是地理學科
 
  地理信息系統可不是地理類的基礎學科,它是一門“地理”加“計算機技術”的交叉學科。畢業后,可在國土管理、城市管理、規劃管理、交通、農業、電力、電信、環保、國防、軍事、公安等部門及有關科研單位從事信息系統的設計、開發建立、維護管理和信息處理分析工作。
 
  專業非職業
 
  01、環境科學≠治理污水
 
  環境科學專業,要學習的可不止打掃衛生和凈化污水那么簡單,它調節的是整個人類生存環境的平衡,做的可是大事業!畢業后,可從事環境科學研究及環境監測、評價、管理和規劃等工作;從事環保產品的開發,從事環境工程和給水排水工程的規劃、設計和管理;或者擔任大中專院校相應課程的教師。這些都是不錯的就業選擇。
 
  02、財政學≠財務工作者
 
  財政學本身是一個宏觀含義很濃重的專業,大學本科階段學的是宏觀財政學,所以早期的財政學專業畢業生大部分進了國家稅務機關。
 
  其實,該專業畢業生就業真正方向應該是稅收,譬如從事稅收規劃、資產管理、審計等工作,就業前景還是相當不錯的。
 
  03、園林≠園丁
 
  這個專業可不光是種植物,還要在城市建設、森林公園經營、房地產建設中進行風景園林規劃與設計。畢業生可到城市規劃、城市建設、園林、風景名勝區、旅游、林業、環境保護等部門以及廠礦企業、花木企業從事風景與園林的應用研究、科技開發、生產技術及管理工作。最近的人才市場上,園林設計類人才可是“搶手貨”。
 
  04、心理學≠心理醫生
 
  沒錯,心理學士培養心理醫生的搖籃,但實際上,心理學專業涉及的方面還多著呢,包括個科研部門、高等和中等學校、企事業單位,還有公安局、勞教所、監獄、邊檢站等都是可能的去處。
 
  05、護理學≠當護士
 
  除了當護士外,改專業畢業還可以從事臨床各科專業護理師、社區健康教育者、保健產品經理或顧問,甚至是教師或健康報刊記者。

[標簽:2019高考 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞