全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 不是文科專業不好,而是你沒選對!未來這些專業被看好!

不是文科專業不好,而是你沒選對!未來這些專業被看好!

2019-04-07 21:32:07網絡資源亚洲AV国产AV手机在线

  對于大多數人來說,讀大學是為了就業。不少認為文科不及理科好就業,但其實上大學更多地是鍛煉一種思維方式,文科的專業照樣有廣闊的就業前景!
 
  文科畢業生的傳統使命是管理社會、傳承文化與價值、塑造時代精神,為人們的生活和社會的運轉提供知識資源和人力資源。
 
  文科類專業畢業生雖然相對應用面較窄,但“萬金油”的情況十分明顯,這無形之中擴大了就業面。另外,善于溝通、善于交際的優點也讓文科畢業生在職場中如魚得水。那么,到底哪些文科專業“好”呢?
 
  專業之一“語”可投機
 
  “語”指語言類專業,不僅包括中文類中的漢語言文學、新聞、文秘等,還包括外語類的一些語種。
 
  首先,中文類因其應用面之廣,各行各業、大小公司都需要秘書類和宣傳類人才,所以,中文類專業雖然平平無奇,多年來卻能夠長踞人才市場需求榜前列,以下推薦一些相關專業。
 
  01
 
  網絡與新媒體專業
 
  新媒體專業是從2012年才開始由教育部組織申報的,2013年首次開始招生,2015年新媒體行業大面積爆發以后,這一專業的就業前景深受關注。但是,這個專業并不像我們想象的畢業后都是做小編的工作,同時也涉及到新聞采訪、傳播、策劃、媒體等各方面。
 
  新媒體行業的高收入是有前提的:能寫、會說,敏銳、博學,還有堅忍的性格和強健的身體。
 
  考生在報考這個專業的時候,應該對自己未來的就業有一個很好的規劃和認識,在專業技能上不僅要會也要有專精。
 
  02
 
  師范類專業
 
  “學博為師,德高為范”。隨著二胎政策的開放,師范類專業再次大熱。在招聘教師的人才市場上,學前教育專業、特殊教育專業比較搶手。
 
  師范院校最少有一半開設的是師范類專業,一些綜合性大學也招師范生。另外,各地市的本科院校大多由原來的師專升格而來,開設的專業大多仍是師范專業。
 
  有意愿當老師的考生,填報的機會還是很多,但要注意師范類專業應在提前批中進行填報!
 
  03
 
  外語類專業
 
  外語一直以來都是比較紅火的專業,招生、就業兩旺。隨著我國開放程度的提高,無論是翻譯業還是外語教育,都迅猛發展。
 
  就業行業
 
  ● 外事部門需要外語人才
 
  ● 各類企業需要外語人才
 
  ● 傳媒行業需要外語人才
 
  ● 教育業需要外語人才
 
  ● 旅游業需要外語人才
 
  至于外語語種的選擇,因地區而異。在學校選擇上,可以選擇院校名氣不錯或是所在地區就業形勢較好的。另外,小語種學校開設得非常少,選擇余地較小,但是就目前就業市場的需求來看,小語種已逐漸躋身熱門專業。
 
  04
 
  文秘專業
 
  這類專業比較受中小企業的歡迎,相對于中文、新聞專業,文秘專業的就業針對性無疑要強得多,于是在課程設置上,就有很多專業性很強的內容。如會議管理、辦公自動化、秘書禮儀、財務管理、文書與檔案管理等,把秘書實務中的所有內容都教授到位。
 
  這樣一來,與中文和新聞比較,文秘專業的畢業生,更像一個多面手,樣樣都通,樣樣都行,在如今的就業市場很“受歡迎”,就業面在某種程度上更不受局限。
 
  05
 
  漢語言文學
 
  最悠久最普遍的“萬金油”專業,可做秘書、行政、宣傳、教師,還可做廣告、出版、營銷等,真是道路多多。
 
  另外,國家多方面提倡重視國學、歷史經典等,未來相關內容是否將延伸出新的就業崗位,也是值得期待。總之看重“漢語言”的傳播不會出錯。
 
  選這個專業的話,要具備就業競爭力,最好有一些特長。如擅長電腦操作、文件整理等等,這樣應變多樣的崗位能更突出個人優勢。
 
  專業之“管理”行天下
 
  管理類許多專業自然是文理兼招的,但更傾向于文科生。管理類專業大致分為工商管理、公共管理、信息資源管理等。下面給各位同學推薦一些比較實用、技術含量高的管理類專業。
 
  01
 
  人力資源管理
 
  現代企業在實行人事代理之后,他們需要的是人力資源的管理,例如人才招聘、崗位培訓、業績考核等等。于是,現代企業尤其是珠三角、長三角的大中型企業,成為了人力資源管理專業畢業生的招納重鎮。
 
  互聯網企業也非常注重人力資源管理,因為人才就是資本就是競爭力。除了招聘之外,日常管理、績效考核、薪酬福利的制定實施也是人力資源管理的重要內容,人力資源管理者在這些地方更多的是充任管理者和服務者的角色。
 
  作為一個新興專業,人力資源管理的開設有蔓延之勢,建議選擇一些有管理學科基礎的綜合性大學,這樣能夠學到更多的人文知識來進行更高效的綜合管理。
 
  02
 
  旅游管理&酒店管理
 
  這兩個專業多年來似乎一直處于不溫不火的狀態,但它的就業確實不錯。因為這是一項綠色經濟,政府也大力支持。而且中國地大物博,發展旅游業得天獨厚。
 
  在這里,旅游管理可兩用,一用為導游,二用為管理。由于游客的空前增多,對導游需求量極大。在管理上,為了爭奪客源市場,旅行社、風景區在統籌、策劃、管理方面的人才需求也是不斷上升。
 
  另外,酒店管理專業雖然是一個高職類專業,但作為旅游的配套設施中的重要一環,備受注重質量的旅行社和游客重視。酒店管理涉及到食、宿、接待、管理等多方面內容,是星級酒店不可缺少的人才,就業率一向都比較高。
 
  03
 
  檔案管理
 
  檔案管理其實是一個文理兼招的專業,從內容上來說,除了檔案的基本管理內容外,還學習屬于高級管理的檔案編研、屬于現代化管理的計算機管理。
 
  在以前,這還是一個冷專業,就業不佳。不過,目前國家加大了對檔案事業的管理力度,而且政府信息公開和數據連接,也都要求政府機關、企事業單位做到檔案規范化管理。就連很多單位也開始設立相關專業,人才需求量穩步上升!
 
  由于檔案管理有檔案編研這項內容,學生的編輯寫作能力一般都不錯,而為了更好地就業,許多學校(如廣西民族大學)都在其中增設有秘書課程,故而一些中小型的企事業單位在招聘秘書時對既能寫又能管的檔案管理專業人才也青睞有加。
 
  目前,開設檔案管理專業的院校不多,以中國人民大學、武漢大學最為著名,選這個專業,關鍵是要耐得住枯燥和寂寞,但不可否認未來的就業面比想象中的更加廣闊。
 
  專業之選擇
 
  1.選擇文科專業,首先要看專業工作適不適合自己的性格,不適合的,肯定做不好,不要盲目去學;
 
  2.要仔細分析一下某個專業有沒有市場,能不能學得到一些實用性的東西;
 
  3.根據自己未來的發展規劃,結合當前的填報熱度,選擇最傾向個人發展的文科專業,并不是熱門專業就是就業好的專業。

[標簽:2019高考 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞