全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 專業解讀:歷史學類具體大學專業分科

專業解讀:歷史學類具體大學專業分科

2019-04-07 21:30:53網絡資源

  歷史學專業要求學生學習世界歷史的基礎知識,了解整體人類文明的一般發展歷程和世界歷史研究的基本方法,接受史學理論、史料學、歷史地理學、國際政治學、國際經濟學、國際關系學、外國語及文化人類學等方面的基本訓練。
 
  該專業本科畢業生大多首選考研,其次是靠公務員,然后是到中學應聘歷史老師。
 
  本專業具有國家特色專業建設點有:
 
  985:北京師范大學、中央民族大學、南開大學、復旦大學、華東師范大學、南京大學、廈門大學、山東大學、武漢大學、中山大學、四川大學、蘭州大學、中國人民大學。
 
  211:東北師范大學、華中師范大學、西南大學、陜西師范大學、鄭州大學、湖南師范大學、西北大學。
 
  一般高校:河北師范大學、內蒙古師范大學、長春師范學院、通化師范學院、徐州師范大學、贛南師范學院、山東師范大學、魯東大學、廣西師范大學、四川師范大學、蘭州師范大學、山西大學、山西師范大學、赤峰學院、福建師范大學、聊城大學、河南大學、貴州師范大學。
 
  世界史(專業代碼:060102 授予學位:歷史學學士)
 
  本專業學生主要學習關于世界歷史的基本知識,了解整體人類文明的一般發展歷程和世界歷史學方面研究的基本方法,應受到史學理論、外國語、史料學、歷史地理學、國際政治學、國際經濟學、國際關系學及文化人類學等方面的知識教育和基本訓練。
 
  該專業從業方向主要是在學術研究、文化教育、外交外貿、國際文化交流和新聞出版部門及其和本專業相關聯系的單位部門;以及各類社會組織機構和從事教學、科研和實際工作的世界歷史專業方面工作高級專門人才。
 
  本專業具有國家特色專業建設點有:北京大學。
 
  考古學(專業代碼:060103 授予學位:歷史學學士)
 
  考古學(Archaeology)屬于人文科學的領域,在中國是歷史科學的重要組成部分,其任務在于根據古代人類通過各種活動遺留下來的物質資料,以研究人類古代社會的歷史。實物資料包括各種遺跡和遺物,它們多埋沒在地下,必須經過科學的調查發掘,才能被系統的、完整的揭示和收集。因此,考古學研究的基礎在于田野調查發掘工作。
 
  本專業從業方向大多是科研人員:在文史系統的考古所和博物館等研究機構從事考古工作;鑒定師:在古董市場,如拍賣行、拍賣公司、文化公司等從事文物鑒定工作;編輯:在文史出版機構從事文史編輯和整理工作。
 
  本專業具有國家特色專業建設點有:
 
  985:北京大學、吉林大學。
 
  211:西北大學、安徽大學。
 
  文物與博物館學(專業代碼:060103 授予學位:歷史學學士)
 
  本專業學生主要學習文物學、博物館學的基本理論和基礎知識,受到歷史、藝術、文化和科技等綜合知識的基本訓練,具有文物、鑒賞、研究和文博事業管理的基本能力。
 
  本專業的就業方向基本是在政府文物管理和研究機構、各類博物館和陳列展覽單位、考古部門、文物與藝術品經營單位、海關、新聞出版、教育等單位從事文物與博物館管理、研究工作。
 
  本專業沒有具有國家特色專業建設點的院校。

[標簽:2019高考 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞