全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 2019年高考必須知道的27個專業術語

2019年高考必須知道的27個專業術語

2019-04-07 21:26:55網絡資源

  在高考志愿填報中,不少考生家長對一些基本的常用術語知識缺乏正確的了解,造成面對眾多的高校與專業選報時茫然不知所措,本文將高考中常用術語加以整理,方便考生家長學習與查閱。
 
  批次線
 
  也叫各批各類錄取控制分數線。即省招辦按照國家有關文件規定,根據當年招生計劃、全省考生統考成績統計表和往年考生復讀等因素,按略大于招生計劃數確定各批各類錄取控制分數線。劃定錄取控制分數線的原則是既要考慮普通高校能夠完成招生計劃,又要減少自然落選的人數。
 
  院校投檔線
 
  在錄取時,各省招辦按照院校的調檔要求,根據考生志愿報考情況,向招生院校批量投檔。批量投檔的分數最低的考生成績即為該院校的投檔線(亦稱提檔線、調檔線、進檔線)。
 
  在同批錄取的院校中,由于報考人數和考生成績不均衡,形成的各院校投檔分數線也不一樣。它們的共同點一般是在同批錄取控制分數線以上,而其不同點是部分院校由于生源充足,其投檔線高于同批錄取控制分數線,有的院校由于生源不足,投檔分數線就只好定到同批錄取控制分數線。
 
  因此,有的考生統考成績雖然生了同批錄取控制分數線,但由于未達到所報院校的投檔分數線,電子檔案不能投放,因而參加不了該志愿的錄取。
 
  模擬投檔線
 
  按照教育部規定,院校模擬投檔線是按高校在相關省已公布的本批次招生計劃數和提交的最終投檔比例進行模擬投檔形成的分數線。
 
  僅適用于自主招生、高水平藝術團和定向就業招生等錄取投檔。
 
  院校模擬投檔線不是院校正式投檔線,可能與實際投檔線不一致。
 
  錄取最高分、最低分、平均分
 
  院校已錄取考生中第一名高考成績就是該校錄取最高分,錄取的最后一名考生的高考成績就是最低分,錄取最低分有時會高于院校的調檔線,有的會等于院校調檔線。院校已實錄的全部考生高考成績的算術平均值就是該校錄取考生的平均分。
 
  平行志愿
 
  平行志愿是指同一志愿下可以填報多所院校。投檔時,按考生成績從高分到低分,依次檢索考生填報的多個平行志愿院校,一旦有符合投檔條件的院校,即進行投檔。
 
  錄取批次
 
  錄取批次是省招生主管部門為高效開展錄取工作和優先照顧重點院校的錄取,劃分時間段分期分批地錄取。
 
  一般分為:
 
  (1)提前批次;(2)本科一批次;(3)本科二批次;(4)本科三批次(目前大部分地區二本三本已合并);(5)專科批次。
 
  提前批次,是軍事院校、公安院校、藝術和體育類等院校錄取批次;本科一批次,是重點大學錄取批次;本科二批次,是一般普通院校錄取批次;本科三批次,是獨立學院、民辦院校錄取批次。
 
  目前,許多省份把三本劃歸或合并到二批次錄取。考生前一個批次錄取不了的,可以參加后一個批次錄取,但后一批次的考生不能跨界進入前一個批次的錄取。
 
  線差
 
  線差分為考生考分線差與高校錄取分線差。
 
  考生考分線差是指考生的考分或預估分與考生所在省市的批次控制分數線的差值,即考生分數比批次控制分數線高多少分。
 
  高校錄取分線差是指高校在某個省市某批次的錄取分數線與該省市的批次控制分數線的差值,即高校錄取分比批次控制分數線高多少分。
 
  線差的作用主要用于對招生院校的錄取分數進行分析和比較,尤其是對不同年度的錄取分數進行分析和比較,因為很多院校在不同年度的錄取分經常會發生很大變化,但其錄取線差一般波動不會太大。
 
  一分一段表
 
  高考成績公布后,省教育考試院網站公布各科類考生成績統計表。
 
  一分一段表是根據考生考分(含各類照顧加分)從高到低排序,以一分為一段,制成考生投檔分的“一分段表”。考生填報志愿前,第一步要知道自己的位次,也就是說要比較準確地知道自己在全省同類考生中的排位。一分段表是一個比較重要的參照資料,對幫助考生合理選報志愿非常重要。
 
  各類志愿
 
  志愿是指考生的志向和意愿;院校志愿是考生對高等院校志向的選擇;專業志愿是考生根據自己的興趣愛好、性格特點、發展潛能對院校中某一個或幾個專業意愿所作出的選擇。
 
  院校志愿和專業志愿統稱為高考志愿,兩者是一個有機聯系、相互作用統一體,它完整地表達了考生希望就讀的院校和專業意向,在某種程度上決定了考生未來發展方向就業前景。
 
  無效志愿就是對考生投檔錄取沒有意義或無用的志愿,它有兩種情況:一是由于考生筆誤或填錯或涂錯院校代碼,電腦無法按考生的原本意思顯示或運行(在實際志愿填報時系統會報錯而無法提交);二是在同一批次院校志愿之間沒有形成梯度或反向梯度關系,如果考生第一志愿沒有被錄取,其后的各個志愿都不會被錄取。
 
  第一二三志愿
 
  第一志愿就是考生在一批次中填報在志愿欄目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被錄取的院校志愿,其余依次類推。
 
  調檔比例
 
  是指某一院校調閱考生電子檔案數與計劃招生數的比例,在實行平等志愿的省份中,一般在105%-110%之間,并在各院校的《招生簡章》予以公布。
 
  梯度
 
  就是生活中常說的樓梯的臺階,有些樓梯兩個臺階之間的高度差比較大,我們就說其梯度大;反之就其梯度小。在志愿填報中的梯度只表示兩個或幾個院校之間錄取線差值的大小。
 
  考生地選報志愿時要注意使院校與專業之間形成合理的梯度,以免造成滑檔、進檔退檔或死檔的風險。
 
  征集志愿
 
  所謂“征集志愿”就是在某一批次正常錄取結束之后,某些大學按公布的招生計劃還未錄取滿額,省級招生部門通過各種渠道向考生公布,并組織成績上了該批次省控線未被錄取的考生按照缺額計劃,再次填報本批院校的志愿,從而提高考生錄取機會,以協助高校完成招生計劃。特別是實行平行志愿后,其投檔方式采取一次性投檔,而對其未完成的招生計劃的高校,普遍采取“征集志愿”。
 
  “大小年”現象
 
  是某些院校在歷年招生錄取中,報考人數(批次最低控制線上)很不穩定、起伏較大,引起該校錄取線較大幅度波動的趨勢。
 
  志愿優先
 
  所謂志愿優先就是在報考該院校的考生中,首先考慮的是考生的專業志愿,也就是說先考慮第一專業志愿,再考慮第二專業志愿,依次類推。也叫“專業志愿清”。
 
  比如一個考生未能達到第一專業志愿最低錄取分數,將轉入下面的專業志愿順序,依次類推。如該專業前面已錄滿,不管該生分數多高,也不能進入該專業了。
 
  分數優先
 
  所謂分數優先就是投檔到該校的所有學生,從高分的學生開始依次按專業進行投檔,也就是說,分數高的學生優先按專業順序進行投檔。也叫“分數清”。

[標簽:2019高考 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞