全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 這十個你以為的“冷門專業”未來可能成金飯碗

這十個你以為的“冷門專業”未來可能成金飯碗

2019-04-07 21:23:06網絡資源亚洲AV国产AV手机在线

  在大學里,有一些專業被稱為“冷門專業“,之所以稱為冷門,要么是報考人數極少,要么是招生極少,還有些是近些年開設的新專業,鮮為人知。
 
  但是萬萬不可小看它們!風水輪流轉,如今一些冷門專業開始逆襲了!
 
  造成專業冷門的原因有很多,有的是因為就業環境艱苦、危險系數高,有的是因為傳統觀念忌諱,有的是因為招收人數少、學生不敢填報,還有的,則純粹是專業名字惹的禍。
 
  現在就讓我們來盤點那些開始變熱門的“冷門專業”吧!
 
  哲學專業
 
  曾經,哲學專業一直是文科狀元的理想。如今,這曾經的“思想殿堂”卻成為調劑專業的“收容所”。
 
  從招生人數來看,哲學專業不及1萬的招生人數僅是工學招生人數的零頭,大多還是被“調劑”的。
 
  當今的學生和家長在選擇大學專業時,都帶著“功利”的眼光排斥哲學專業,同時又有很多工作不對哲學專業開放,導致了該專業遇冷。
 
  但是哲學專業也在“冷”中求變! 2017年11月24日,財政部、教育部印發了《高等學校哲學社會科學繁榮計劃專項資金管理辦法》,通過實行資金分類管理,建立間接成本補償機制和績效獎勵制度,下放預算編制和調劑權限等方式,力求為高校哲學社會科學教師的發展提供更多的資金支持。
 
  同時不少高校的哲學院系開始了自己的交叉學科實驗項目。例如,北京大學、中國人民大學建立了多院系聯合培養的PPE專業(哲學、政治學與經濟學),武漢大學建立了打通文史哲界限的“人文科學試驗班”等。
 
  北京市教委年初發布的《2016年北京地區高校畢業生就業質量年度報告》顯示,北京地區在本科及以上就業中,哲學專業的就業率最高,竟達到99.02%。
 
  開設高校:北京大學、中國人民大學、復旦大學、中山大學、南京大學、武漢大學、北京師范大學、南開大學、吉林大學、清華大學、黑龍江大學、浙江大學等。
 
  博物館學專業
 
  “你是學什么的?”
 
  “博物館學。”
 
  “這個專業之后能干嘛?修文物?給人看風水?”
 
  “……”
 
  對博物館學專業認知度高是這個專業爆冷的重要原因,同時很多人認為該專業就業比較窄,主要是博物館部門和考古部門,而且本科畢業很不占優勢,所以很多同學很多都考研了。
 
  不過這些情況都在改善,2017年2月,國家文物局印發《國家文物事業發展“十三五”規劃》提出,到2020年,全國博物館公共文化服務人群覆蓋率達到每25萬人擁有1家博物館!
 
  同時文博人才培養“金鼎工程”明確,“十三五”時期,培養各類文博人才達到1.8萬人次以上;在文物重點領域培養領軍人才20名以上;每年舉辦專業技術培訓班10個以上;新增文物保護修復人才700名以上;舉辦貧困地區文物專業技術和管理人員培訓班30個以上。
 
  這其中,收益最大的便是“博物館學”專業,以及相關的考古學專業、科技考古專業、歷史專業、古典文獻學專業、圖書館專業等。可以預見的是,在不久的將來,我國博物館事業將迎來新的發展高峰,有這么多機會,還發愁就業嗎?
 
  開設高校:北京大學、中國社科院、中央民族大學、北京師范大學、中國人民大學、蘭州大學、吉林大學、四川大學、中山大學、浙江大學、山東大學、復旦大學、南開大學、武漢大學等。
 
  聽力學
 
  還有這專業?是的,你沒有聽錯,不過,這個和考試的聽力沒有半點關系,是正兒八經的醫學類學科。
 
  聽力學專業之所以冷門與在中國起步較晚有很大關系。聽力與言語康復學是自二戰之后開始快速發展起來的一門新興學科,主要研究聽覺生理、病理及康復方法,旨在幫助聽力損失者恢復聽力。在中國,直到本世紀初才真正開始聽力學本科教育。
 
  2001年9月,浙江中醫藥大學首次招收四年制本科聽力學專業學生30人,這是在全國首次開設聽力學專業。
 
  以聽力與言語康復學為例,這是一門與生物科學、電聲學與語言學、醫學等學科交叉的復合型學科,學生課程也是復合型的,包括聽力學、醫學、高數及心理學課程等,非常重視學生的實踐技能培養。
 
  如今聽力學及相關專業的畢業生也是社會的稀缺人才。
 
  開設高校:浙江中醫藥大學、北京聯合大學、首都醫科大學、濱州醫學院、中山大學新華學院、上海中醫藥大學、昆明醫科大學等。
 
  殯葬專業
 
  由于傳統觀念的諱莫如深,有的家長、考生對殯葬打心底里排斥。事實上,這個冷門專業是就業市場上不折不扣的“香餑餑”。
 
  殯儀館屬于事業單位,進入殯儀館工作的畢業生基本上都能得到事業編制,有很好的待遇和福利。經社會市場調查發現,從殯葬管理專業畢業的學生在大型城市年薪甚至可達到18萬元。就業率更不成問題,2016年,長沙民政職業技術學院現代殯葬專業平均每個畢業生都能拿到3到4個對口職業。
 
  不過,即使如此,殯葬專業多開在職業院校中,愿意從事該行業的畢業生也是寥寥無幾。
 
  開設高校:長沙民政職業技術學,北京社會職業管理學院,重慶城市管理職業學院(原民政部重慶民政學校),武漢民族職業學院,福建民政學校,遼寧民政學校,河南民政學校等。
 
  古生物專業
 
  還記得那個“六代單傳”的專業嗎?
 
  冷門專業界的“巨無霸”可能要數古生物專業了。北京大學的古生物學專業從2008年創立至今,每年都保持著只有一個畢業生的低頻率,到去年已是“六代單傳”——這也讓北大古生物學專業成為我國高等教育的特殊存在。
 
  在選擇專業時,考生及家長往往喜歡就業面寬的專業,這樣的心態導致了古生物學這樣的學術研究型專業成為冷門。在2016屆本科生安永睿畢業之后,“古生物學只有一個大一的在讀了,大二大三都沒有學生”。
 
  但這也是一個“前途無量”的專業。因“一個人的畢業照”而爆紅網絡的薛逸凡如今已經修完了美國卡內基梅隴大學的計算生物學碩士課程,目前被美國匹茲堡大學醫學院的醫學信息學博士專業錄取,從下半年開始帶薪攻讀博士學位,畢業前途被看好。
 
  古生物的跨學科特性決定了它選擇很多,因而就業不是問題。近年全國各地博物館建設高潮迭起,研究展覽等方面的人才需求也相當大。
 
  開設高校:北京大學、南京大學(兩年一招)、沈陽師范大學等。
 
  核電專業
 
  與2016年嚴峻的就業形勢相比,核電相關專業的畢業簽約率卻幾乎達到了100%。
 
  這與中國核電產業的再次大發展有很大關聯。在核電快速發展的今天,中國需要更多的核電人才,尤其是骨干和核心人才。
 
  清華大學核能與新能源技術研究院研究生辦公室主任艾德生分析說, 中國未來10年對核電運營管理人才的需求要達到至少3-4萬名以上的總量。
 
  核電專業的冷門主要源于國人認為與“核”相關的工作是高輻射、不安全的。另一方面的原因是核電相關專業的學生普遍需要高學歷,學習周期比較長,讓很多學生望而卻步。
 
  但核電專業畢業生的就業不僅僅局限于核電站,還有核電設計單位、施工單位、工程單位、制造單位等很多機會可以選擇。
 
  就算是現場操作員,接受的輻射也不過0.01mSv~0.5mSv/年,遠低于天然輻射源對成年人造成的平均約2.4 mSv的有效劑量。
 
  開設高校:清華大學、北京大學、華北電力大學、西安交通大學、復旦大學、四川大學、中山大學、哈爾濱工業大學等。
 
  航空航天專業
 
  近十年來,北京航空航天大學、北京理工大學等高校的遙感科學與技術、飛行器環境與生命保障工程、航天運輸與控制等相關專業曾出現無人報考的情況。
 
  專業無人報考的因素有很多,這與名校的此類專業招生計劃較少不無關系:考生與家長“拿不準”不敢報考。
 
  在《2017年本科生就業報告》中航空航天相關的部分專業就業率高達97~98%,畢業生五年后平均月薪達到10635元,在所有專業中排名前三。然而這些無人報考的專業依然面臨著“學生全靠調劑而來”的尷尬局面。
 
  如今,世界航空航天市場總額已高達數千億美元,并且正以每年10%左右的速度穩步增長。中國近年來在該領域的投入也明顯增加,一系列鼓勵航空航天產業發展的配套政策陸續出臺并實施。
 
  伴隨著“登月”的日益臨近,我國對于航空航天人才的需求必定越來越多。此前頻頻遇冷的航空航天專業已經成為就業市場上的熱門。
 
  開設高校:清華大學、北京大學、北京航空航天大學、南京航空航天大學、哈爾濱工業大學、南京理工大學、廈門大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學等。
 
  遙感科學與技術專業
 
  還記得“布鞋院士”李小文嗎?2015年1月10日下午,被師生親切地稱為“掃地僧”“布鞋院士”的中科院院士李小文于與世長辭,中國遙感領域失去了一名泰斗級專家。
 
  他的離開,也將地理學與遙感科學這一鮮少人知的領域帶入了國人的視野。
 
  其實,天氣預報里風云變化的氣象云圖,歐美大片中間諜衛星的監控拍攝、地震災害中的地質預測等等,都包含了遙感科學與技術。
 
  盡管遙感就在我們身邊,但在中國,自2008年汶川地震中用航攝獲取現場照片后,遙感才開始正式進入主流視野。
 
  在測繪類專業中,遙感專業算是一個新型而小眾的學科。測繪類工作難以成為最熱門的職業,但市場永遠需要專業人才,缺了它不行。
 
  除了各地質、環境所等事業單位、從事理論研究工作,隨著互聯網行業的發展,騰訊、阿里巴巴、百度等大型公司做測繪地理信息的越來越多,對遙感專業的人才有著越來越大的需求。
 
  環境科學的發展日新月異,可以預見的是,遙感技術將在氣象、軍工、水利、交通等領域扮演著越來越重要的角色。而中國的遙感事業尚處于發展的初期,遙感專業的畢業生在未來大有可為。
 
  開設高校:武漢大學、西南交通大學、北京師范大學、成都理工大學、北京航天航空大學、中南大學、河南理工大學、山東農業大學、西安科技大學等。
 
  茶學專業
 
  看到專業名稱,也許很多人會發出這樣的感慨:聽都沒聽說過!泡茶還要去大學學?茶學還能學些什么呀?以后工作肯定不好找,還是不要選好了……
 
  但事實上,茶學專業不只是在“學泡茶”,還包括茶審評、茶營銷、茶企經營管理等等茶文化。
 
  它是一門擁有悠久歷史的學科——知名高校浙江大學的茶學專業始于1952年,60年代起開始培養茶葉專業的碩士學位研究生,并從80年代中期起開始培養茶學專業的博士學位研究生。
 
  喝茶已經逐漸融入到現代人的養生觀念。據統計,我國僅有約25%的人基本不飲茶,以及隨著人口老齡化問題的加劇,中國的茶業市場十分龐大,競爭也越來越激烈。
 
  近幾年來,茶文化已經走出國門,進入廣闊的東、西歐市場,茶葉貿易的前景逐年看好。
 
  特別是伴隨著我國貿易的轉型,行業內對科技含量的要求越來越高——從這個意義上講,茶專業并非培養“茶農”的行業。因此,茶學專業的畢業生所從事的茶業行業,具有很大的市場前景。
 
  開設高校:安徽農業大學、浙江大學、湖南農業大學、云南農業大學、武夷學院、華南農業大學、華中農業大學、四川農業大學、山東農業大學、福建農林大學等。
 
  草業科學專業
 
  草業科學專業真的不是種草、鋤草的……!
 
  盡管我國是世界著名的農業大國,但于農業相關的大學專業依然沒有得到考生的“青睞”。許多家長與考生談“農”色變,避而遠之。
 
  在眾考生及家長看來,所有農科類專業都是冷門專業,如農學、林學、植物保護、茶學、蠶學、水產養殖、園藝、園林、草業科學、農林經濟管理等專業都被“一竿子打翻了”。
 
  但事實是,足球場草坪以及城市草坪綠化需求的增加,對草業科學專業人才的需求不斷攀升。作為一個既古老又年輕的專業,畢業學生少,從業人數少,走上行業金字塔相對來說沒那么難。
 
  自中共十三大報告中提出“生態效益要與經濟效益、社會效益并重”的思想以來,草業科學發展也日益受到重視。
 
  像中國農業大學草業科學專業,大一學生就能接受導師一對一輔導,優秀學生大三就能做碩士課題研究。作為中國農業大學重點學科,草業科學系5年能拿到1個億的科研基金。你說有多土豪!
 
  開設高校:中國農業大學、蘭州大學、北京林業大學、四川農業大學、東北農業大學、寧夏大學、河北農業大學、湖南農業大學、華南農業大學等。
 
  其實專業的冷門與熱門是相對而言的,同時隨著就業市場的變化而變化。
 
  有時候,大學生追求的熱門專業就業時反而成了競爭壓力最大的專業;而一些大學生避而遠之的冷門專業,最后卻有可能變為成就未來的“金飯碗”!
 
  而你要做的就是做好人生的規劃,不管自己現在專業如何,找到自己的努力方向,提前定下小目標才是最重要的。

[標簽:2019高考 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞