全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 關于立春的作文:打春

關于立春的作文:打春

2019-01-17 17:57:33網絡整理

  打春,就是立春。

  立春,是春回大地的節氣。在二十四節氣中,再沒有比立春更讓人這么喜氣洋洋的了。立春帶著溫暖不聲不響地就撲進了千山萬水,融入了千家萬戶。風變柔了,乘得像嬰兒那綿綿的嫩手,拍打到哪兒,哪兒就有甜甜的聲響;雨變酥了,酥得像是蓄滿了養分的香油,落到哪兒,哪兒的禾苗就長了勁地生發;天變暖了,暖得屋外也像是農家冬日里燒熱的大炕,娃兒們吆三喝四地翻跟斗,蹦高高。不光娃兒們樂,蘇醒了的青蛙也樂,樂得亮開嗓子唱上了。青蛙一唱,燕子就上場了,在天地間上下起舞……春天真好!

  真好的春天,是從立春開的頭、起的步。可為啥咱那父老鄉親要把立春喊成打春?乍一聽,弄得人心里怪別扭的。打,打架、打鬧、打仗……為啥要把一個慈眉善眼的春天和這么個“打”字撮合在一塊,這不是喬太守亂點鴛鴦譜了嗎?

  仔細一想,滿不是這么回事,這打春,比那立春,要形象得多,要生動得多,要活靈活現得多!和打字結伴的詞不光是打架、打鬧、打仗,還有很多很多,多得辭典上密密麻麻弄出了幾頁子。別個的咱不多說了,揀出幾個熟悉的品品味道吧!

  先想起一個——打草稿。草稿不是正式稿子,可是沒有草稿,也就沒有定論的文稿。草稿所以草,是那繁雜的思緒就像春風撫過、春雨潤過的土地,剛剛還是草色遙看近卻無,轉眼間就萬紫千紅春滿園了。而這草色遙看近卻無,到萬紫千紅春滿園的過程,用的那個打字,實際是說孕育哩!孕育不是出生,卻比出生更重要。草稿不是定稿,卻比專稿更重要。定稿不過是強化一個角落,要的是一枝紅杏出墻來;不過是刪繁就簡,要的是萬綠叢中紅一點。定稿要比草稿好得多,美得多,可要是沒有那起先的草稿,哪會有后來的定稿?說透了,這打草稿就是謀劃,就是構思,就是初創,如此理解,那么這打春不就是謀劃春天、構思春天、初創春天嗎?在這么好的時令到來時,多思思,多想想,“清明前后,種瓜點豆”,不是一年之計在于春了嗎?把握了春天,就把握了一年的好收成,好日子,這春打得應該。

  又想起一個——打鼓。想起打鼓,就想起家鄉的威風鑼鼓。那鑼鼓要是響起來呀,聽得人血液在脈管里使勁地奔跑,靈魂在思想里高興地舞蹈。那個聲響,像是天崩,像是地裂,像是排山,像是倒海,像是……不說了,你就是把人間最有聲威,最有氣魄的詞語都喊遍,也無法描畫威風鑼鼓的神韻。這人間的鼓打到這個份上,真把人類從小蟲蟲、猿猴猴到現在這個樣子,這個主宰天下的膽識氣魄都活畫出來了。這鼓打得好! 打得好的鼓不是天天打、時時打,是有了節日,有了喜事,值得美美慶賀一回了,才病痛快快打一場鼓,打一場驚天動地的鼓。如果把鼓字接成春字,打鼓就變成了打春,沒想到這打春里有這么激動人心的意思。打春是鬧春,鬧騰個紅紅火火的春天,鬧騰個威威風風的春天,鬧騰個天遂人愿的春天。看來這春還是打著好!

  打春,就是比立春好!老輩人說打春,咱這輩子也說打春,下一輩子,下下輩子千萬千萬也別忘了打春!

[標簽:作文素材 高中作文亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞