全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 關于小寒節氣的高中作文:今日小寒

關于小寒節氣的高中作文:今日小寒

2018-12-19 18:27:47網絡整理

  今天又是二十四節氣之一的小寒。每年陽歷一月六日前后太陽到達黃經285度時開始。《淮南之·天文》曰:斗指子則冬至,加十五日指葵則小寒。《月令七十二候集解》:十二月節,月初寒尚小,故云。此時將進入三九,我國大部分地區進入嚴寒時期。這時百花凋零,故古詩云:小寒惟有梅花餃,未見枝頭春一枝。

  我國古代將冬至后的八十一天分為九段,每段九天,稱為“冬九九”。而三九、四九正值我國冬季最冷時期。古人寫小寒的詩不多,查得杜甫《小寒食舟中作》一首:佳辰強飲食猶寒,隱幾蕭條戴鹖冠。春水船如天上坐,老年花似霧中看。娟娟戲蝶過閑幔,片片輕鷗下急湍。云白山青萬余里,愁看直北是長安。

  中醫認為寒為陰邪,三九、四九是陰邪最盛時期,從養生角度說,宜食溫熱食物,以補益身體,防止寒邪入侵。這段時間,宜靜神少慮,適當鍛煉。特別要注意頭、背、足的保暖。頭部會散發身體大部分熱量,背為督脈和足太陽膀胱經行之處,背部受寒,寒邪極易入侵,損傷人體陽氣而致病,足距心臟最遠,血脈流通少,極易受寒,故云寒由足下生。

[標簽:高中生作文 高中作文亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞