全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2018年高中大雪節日作文:大雪之冬

2018年高中大雪節日作文:大雪之冬

2018-11-20 14:07:45網絡整理

  每年陽歷12月7日前后,斗指甲,斯時積陰為雪,至此栗烈而大,過于小雪,故名大雪。

  小雪封地,大雪封河。既然為大,北國自然也就到了千里冰封、萬里雪飄的迷人季節,處處呈現“借來白雪作胭脂”的分外妖嬈。而此時的南方,雖依然草木蔥蘢,十霧九晴,但也將隨時迎來輕雪飛舞的景象。

  大雪十五日,分三候:“一候鹖旦不鳴;二候虎始交;三候荔挺出。”鹖旦,也就是寒號鳥,所謂“夜鳴求旦之鳥”,因為怕冷,半夜里就號叫著希望早點天亮。《逸周書》七十二候注釋中說,到了大雪時節,鹖旦感受到天寒地凍、天地冷肅之氣氛而停止鳴叫了。此時的陰氣最盛,也意味著盛極而衰,陽氣萌動漸生。虎本陰類,“感一陽而交也”,老虎也開始求偶了;一種叫荔“葉似蒲而小”的馬藺草,卻在雪覆萬物的仲冬之月,獨獨抽出新芽,甚至《顏氏家訓》上還說,如若“荔挺不出,則國多火災”。

  常言道,瑞雪兆豐年。當積雪覆蓋大地,作物便可以很好地越冬了,“今年麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡”。

  既然大地鋪雪,鳥雀自然饑寒交迫,或呆立枝頭,或躲在檐下,昔日靈活的翅膀此時也好似不聽使喚了,撲扇撲扇的有些遲鈍。

  喜歡玩鳥的老頑童,大清早就帶著孫子去了村后的林子里。在四下無人地方,掃出一塊雪地,爺爺在空地上一邊用綁著長繩的小木棒支起竹篩,一邊教著孫子怎樣張設機關捕鳥,鳥雀又如何入彀,貪玩的小孫子很快捧來一把秕谷撒到篩底,然后爺倆牽著細繩遠遠地躲到大樹后面。等鳥雀蹦到篩底啄谷的時候,爺爺猛地一拉繩子,鳥兒便被罩住了。孫子見狀,歡呼雀躍地跑過去,篩子剛掀起一點小縫,受驚的麻雀便撲騰飛了出去,還沒等爺爺責怪,孫子便嚎啕哭了起來。之后縱使爺孫繼續撐篩捕鳥,鳥兒卻早已看穿了把戲,不再下來啄食了。

  回去的路上,孩童還一直悶悶不樂,但剛進家門,看到母親正在腌著肉,便又跑過去問這問那。母親說,傳說大雪腌肉是為了防一種頭長尖角的被稱為“年”的怪獸,孩子將信將疑地反問:那你怎么知道怪獸吃這個?

  由于日短夜長,舊時門族大的農戶家里,婦人白天要連著做三頓飯,所謂“大雪小雪,煮飯不息”。也正因如此,這是一個“進補”的好時節。灶臺前,奶奶剛燉好枸杞山藥羊肉湯,孩子接過碗就要喝,嘴剛碰到碗沿,就被燙得直吐舌頭。

  大雪之冬,除了蕭條寒冷,也有瑰麗、詩意。相傳晉代的孫康,家貧買不起燈油,不能夜讀,逢大雪之夜便趁著雪光苦讀,手腳布滿凍瘡,后來成了飽學之士,也就有了“孫康映雪”的佳話。在中國文化里,雪還有著特別的意義,比如,人們會夸機靈女子“冰雪聰明”,說貌美女子“冰肌雪膚”,形容高潔女子“雪胎梅骨”。

  無論是江南長綠的嬌美,還是塞北冰雪的豪情,在蟄居靜守、積蓄力量的時節,不要忘了還有童話和詩性。

[標簽:高中作文輔導 高中作文 高三作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞