全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 藝術生 > 藝術生備考 > 舞蹈生假期必備:超實用軟開度訓練家用指南

舞蹈生假期必備:超實用軟開度訓練家用指南

2018-02-11 09:54:26新浪博客

  軟開度訓練也稱柔韌性或伸展性訓練,能使演員上身靈活多姿,剛、柔、收、放和諧的配合。

  軟功良好的演員,不僵不板,優雅美觀;反之動作難看,不柔美,尤其是女演員,腿抬不高,腰下不去,動作會顯得苯拙僵硬,甚至不能完成正確的舞姿。

  所以,專家稱:軟度是人類舞蹈藝術最高水平所具備的基本因素。

  軟開度如此重要,但在課堂上學習的時間卻有限,如何在下課后,回到家里也能聯系軟開度呢?

  軟開度在家練習的方法

  熱 身

  練習前,可做一些腰、胯、膝、踝關節、腿部肌肉的準備活動。因為肌肉、韌帶的伸展性與肌肉的溫度有關,通過準備活動,可提高肌肉的溫暖,降低肌肉內部的粘滯性,有利于腿之柔韌性練習,同時防止韌帶受傷。

  動作1 前韌帶和膝蓋拉伸

  先伸腿坐于地面,家長輔助最佳,一坐一拉一壓(勾腳),這個動作有利于前韌帶的拉開,和膝蓋的伸直。

  時間 : 3分鐘

  要求:背要直立著以腹部帶力壓前腿,盡可能讓肚皮貼腿,雙腿夾緊,后膝蓋一定不能離開地面!否則失去了動作的意義。

  動作2 開跨

  (1) 青蛙趴

  重點在于:像青蛙那樣趴在地上,雙腿張開,做好兩個九十度。腰和大腿九十度,大腿和小腿九十度。膝蓋、腳背朝兩邊,正確位置是 膝蓋與屁股在同一水平面上。盡量胯找地,家長可以輔助孩子一起做。

  時間:5分鐘

  要求:疼痛會導致動作變形,那么腳心可以抵著墻壁,手撐著地防止動作變形。把重力放在臀部而不是腰上或是手上。全身放輕松,慢呼吸,這樣臀部才會因為重力往下沉。這樣趴胯才是最標準。

  (2)趴橫叉

  趴橫叉是趴青蛙的進階練習動作,難度更大,效果更好,遵循循序漸進原則,當趴青蛙動作跨可以挨到地面時,同學們便可以開始趴橫叉。

  平坐地面,雙腿向旁打開最大限度,腳尖往下繃腳,腰部直立,上手向上靠攏耳朵與頭平行。

  時間:5分鐘

  要求:有的同學屁股會向上翹起,這時家長用手慢慢向下壓。為了防止動作變形,腿主動抵著墻壁,保持上身和腿部垂直,同時膝蓋伸直。

  動作3 撐地后卷腰

  敲黑板強調!腰是人體非常重要也是非常脆弱的部位,需要重點保護。在練習的過程中一定要注意安全。在沒有專業舞蹈老師的家庭條件下,我們選擇撐地后卷腰這樣難度不大的動作。

  步驟1

  趴于地面,臉自然朝下或右耳朵貼地,后腳跟并攏,屁股夾緊。雙手擴指在身體兩側架起。

  步驟2

  手撐起,向后卷腰由頭,頸,肩,胸,最后到腰。

  步驟3

  雙吸腿,膝蓋盡量并攏,必須手臂推直,繃腳背,腳去找額頭。

  時間:三組,每組五次動作,每個30秒。

  注意:1,不能聳肩。2,手肘彎曲3,不蹦腳背

  動作4 壓腳背

  在把桿前站立,或家里有輔助支撐的地方,雙手放在把桿兩側支撐, 腳背往前頂,用自身的體重給腳背加壓。

  時間:3分鐘

  注意:一定是腳面繃直,切不可勾著腳背壓腳趾。腳跟一定要并攏,否則容易壓成儈腳。

  軟開度在舞蹈學習中是非常重要的,同學們在課后也一定要好好練習哦~如果這篇文章幫助到了你,就轉發分享給更多的小伙伴吧~

[標簽:藝術生新聞 藝考備考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞