全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 河北高考 > 河北高考信息 > 關于河北高考本三與本二合并,取消本三等問題的一點分析

關于河北高考本三與本二合并,取消本三等問題的一點分析

2015-08-12 09:46:57搜狐教育亚洲AV国产AV手机在线

  一、本三沒有了,但是獨立學院還有 本科三批這個名詞產生于本世紀初,當時全國范圍內考生眾多,高校招生數量和學生容納能力不足,這種情況下,允許有實力的院校舉辦可以在一個新的獨#立本科批次招生的下屬二級學校,即獨立學院。如河北師范大學之前的二級學院是外國語學院、學前教育學院、機械工程學院,這時師大新設立了“匯華學院”,雖然屬于師大下屬的二級學院,但是匯華可以自己招生、自己發畢業證學位證、獨立管理、獨立招生,故又稱獨立學院。這些學院的招生批次在之一本二之后,故稱之為“本三”。在本三本二合并后,只是沒有了本科第三批次的錄取過程,這些獨立學院還是存在的,所以科學的說法應該是:本三沒有了,獨立學院還存在。

      二、 本科三批并入二批的具體方案 現在具體的方案還沒有出來,但是比較可信的這樣:將全部在河北招生的本三院校并入現有的本科二批,形成一個新的“大本二”,既有原本二院校,又有新加入的原本三院校,按照音序排列。 新產生的分數線為為重點本科線、本科線。重點本科線基本可以理解為原本一線。本科線基本可以理解為原本三線。

亚洲AV国产AV手机在线       三、本三與本二合并后的綜合影響 1 新“大本二”院校數目大大增加,層次差距拉大。志愿填報難度加大。 2 原本三院校分數會出現整體性的上升。其中高質量的原本科三批院校分數會出現較大漲幅,原因是“本三”一直是一個人們給予復雜理解的本科批次,既想讀本科,又感覺三批檔次不高。并入本二后,“本三”這個名字不復存在。這樣顧慮大大減輕。 3 本科招生人數將會超考生總人數的一半。 4 在原本三院校的命名規則中,“某某大學某某學院”類命名的院校,如之前錄取分數線一直不高,在合并后仍會加劇這一趨勢。“某某學院”類命名院校由于和院本二院校名稱極大相似,在短時間內,分數有上漲可能。

      四 院本三院校的發展趨勢——獨轉民 獨轉民,即由國辦大學下屬的獨立學院演變為民辦機制。從實踐上看,這一進程在東北地區、川渝地區、魯鄂地區比較明顯。應該視為一個全國性的大趨勢。尤其是河北將本三本二合并更是印證了這一點。轉民之后的原本三院校將“去母體化”。其直接表現將體現在校名上。如吉林農業大學發展學院在獨轉民后改名為“長春科技學院”,華中科技大學文華學院在獨轉民后改名為“文華學院”。

[標簽:高考信息]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞